关于对政协赤峰市七届委员会二次会议第72048号提案的答复
来源:赤峰市人民政府办公室     发布时间:2020-06-16 17:14    

周东义、李玉茹委员:

  您提交的《关于规范和加强我市小区物业管理的建议》的提案收悉,经与您沟通,征得您同意,现答复如下:

  目前全市已经成立业主大会、业主委员会的住宅小区753个,比率为45.3%,从业主大会成立、选举业主委员会情况看,的确存在业主大会成立难、业主委员会成员把关不严、业主委员会不发挥作用等问题,制约着我市物业管理服务工作正常发展。下一步我们准备通过以下措施,提升我市物业管理服务质量。

  一、加大业主大会成立比率

  2019年,赤峰市人民政府办公室关于印发落实《内蒙古自治区推进城市精细化管理三年行动方案(2018-2020年)》实施方案的通知(赤政办发【2019】9号)。按照方案的要求,对全市业主大会、业主委员会成立情况、存在问题进行调查,制定业主大会、业主委员会成立指导规则。到2020年底,全市符合条件的住宅小区业主大会、业主委员会成立率达到50%以上。

  二、严格业主委员会选举程序

  2018年自治区人大新修订了《自治区物业管理条例》,我市也将《赤峰市物业管理条例》列入了2018-2020立法规划,2019年市政府准备出台《赤峰市物业管理服务质量提升年实施意见》,我局准备制定《业主大会、业主委员会活动指导规程》、业主大会议事规则、业主大会规约等示范文本、表格;开发业主大会表决、业主委员会选举系统平台。随着这些政策、文件、措施的出台,将会对成立业主大会、选举业主委员会,业主委员会成员资格等事项起到规范作用。

  三、加强业主委员会指导培训

  2018年12月,市房管局组织各旗县区物业行政主管部门、街道办事处、社区居委会、业主委员会等人员,对《内蒙古自治区物业管理条例》业主大会成立、业主委员会选举等重点章节进行了培训,取得了良好效果。下一步,待业主大会、业主委员会相关办法出台,业主大会成立、业主委员会选举系统平台投入使用后,对全市街道办事处、社区居委会、业主委员会及业主代表进行专项培训。同时对工作业绩突出的业主委员会及成员给予表彰,在全市树立典型,发挥引领示范作用。

  四、加强基层党建规范物业管理

  2019年5月,中共中央办公厅印发了《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,要求在社区党组织领导下,推进在业主委员会中建立党组织,符合条件的社区“两委”成员通过法定程序兼任业主委员会成员。通过发展党员、引导物业服务企业积极招聘党员员工、选派党建指导员等方式,加强社区物业党建联建,延伸党的工作手臂。建立党建引领下的社区居民委员会、业主委员会、物业服务企业协调运行机制,充分调动居民参与积极性,形成社区治理合力。2018年,中共赤峰市委、赤峰市人民政府印发《关于加强和完善城乡社区治理的实施方案》的通知,也将规范社区物业管理列入主要内容,提出加强社区党组织、社区居民委员会对业主委员会和物业服务企业的指导和监督,建立健全议事协调机制。我市准备在即将出台的《赤峰市物业管理服务质量提升年实施意见》中,已将物业管理工作重心向街道(乡镇)、社区下移,要求街道办事处(乡镇人民政府)设立物业管理工作机构,将物业管理服务活动、业主大会成立、业主委员会选举等工作纳入工作日程。

  我市的物业管理服务工作还存在其他问题有待解决,感谢您提出的宝贵意见,希望您继续关注并支持我们的工作。

  联 系 人:苗润宇

  联系电话:5890060

  赤峰市住房和城乡建设局

  2019年6月27 日