关于对政协赤峰市七届委员会二次会议第72072号提案的答复
来源:赤峰市人民政府办公室     发布时间:2020-06-16 17:15    

乌新华委员:

  您提交的《关于深化“放管服”改革,提高行政审批服务改革效率》的提案收悉,首先感谢您对“放管服”工作的关注和支持,经与您沟通,征得您的同意,现答复如下:

  一、关于遵循“应进必进”原则,将企业开办时间压缩

  到底,方便企事业群众办事“不留一滴水分”问题

  目前市直33个部门、527项依申请行政权力已全部进驻大厅,进驻比例为100%,供水、供电、供热等8家服务企业入厅办理业务。12个旗县区部门综合进驻率为93%,事项进驻率达75%。市政府门户网站、网站手机客户端、微信公众平台、市政务服务中心开发的手机APP用户端均可实现网上办事。2019年截止目前,市本级政务服务大厅累计办件18.56万件,接待咨询人数2.25万人(次)。其中建设项目并联审批专区共办理454件。

  2017年6月市政务服务中心专门设立了“多证合一”综合受理窗口,实行“一窗受理”,将原来申请准入登记需分别向工商、质监、税务、公安和商务等九个部门提交46份材料,填写267项信息,减少为只需向“多证合一”综合窗口提交一份申请,递交12份材料,填写69个数据项,极大的简化了审批环节。

  今年以来,市政务服务局进一步探索“一窗受理、一网通办”模式,按照环节最少、程序最简、时间最短、服务最好、效率最高的要求,对市直33个部门、527项依申请行政权力进行重新梳理优化。可相互印证的申报材料全部取消,对公示、现场勘察等特殊流程进行了严格限制,所有事项的审批环节由五步或四步压减为受理、审查、决定三步。政务服务事项申请材料压减三分之一、审批环节压减三分之一、办理时限压减三分之一。企业开办时限、建设项目审批时限压减一半。综合审批时限在2015年优化压缩的基础上再压缩了25.47%,审批材料压缩了44.57%,审批时限比法定时限压缩了61.19%。

  二、关于深化“容缺受理”登记模式问题

  2018年,全市企业登记注册已推行了“容缺受理”登记模式。企业提交的主要申请材料齐全合规,个别次要材料欠缺或不合规时,由申请人作出承诺,即可进入审查程序,在规定时限内补齐材料后,可当即发放营业执照。对于提案中提出的:提交承诺或担保即进入核准程序发放营业执照,规定期限内不能补齐相关材料的,可按承诺或担保追回或注销营业执照,并由申请人和担保人承担相应违约责任并进入“黑名单”的建议,因缺乏相关法律依据,目前尚无法实现。此外,为进一步活跃市场,2019年全面推行涉企证照“32证合一”“审核合一”“全程电子化”“最多跑一次”“容缺受理”制度,开通企业登记注册“绿色通道”,稳步推动注销便利化改革,搭建“政银合作”平台,推动职工参保登记业务网上办理。目前,32项涉企证照事项实现了“一张表格”“一个窗ロ”“一套材料”办理;151项登记事项中123项纳入“最多跑一次”清单;全市有72个银行网点开设了“政银合作”平台;企业开办注册登记、公章刻制和申领发票三个环节办理时间压缩至3个工作日内,简易注销公告时间由45日缩短为20日,90%以上的登记事项都能即来即办。公章刻制费用由政府买单,全程做好“店小二”,对企业运营发展提供“保姆式”服务。2019年以来,共新设立企业48家,免费刻制印章48套、240枚。

  三、关于加强推进“全程电子化”登记模式问题

  近年来,市政务服务局不断深化“互联网+政务服务”改革,开发使用了“四级一体化政务服务系统”,将所有行政审批事项集中录入系统办理,目前已初步建成了市、县、乡村四级联动的服务网络,将服务职能逐步向乡村基层延伸。目前,根据国务院、自治区要求,与自治区政务系统进行数据对接、事项报送工作,与国家“互联网+监察”平台进行对接工作。2019年1月组建了e政务网上办事中心,以“网络+人工”的方式搭建了网上办事大厅和实体大厅之间的枢纽,“e政务”承担全流程网上办理、线上线下融合及政务服务延伸功能。“e政务”成立至今共受理网上咨询1074件、办理网上预审73件,其中全流程网上办理60件,网上预审13件,网上代办161件,受理投诉97件。2019年1月至10月,市政务服务大厅代办各类事项1375件。

  四、关于加强对深化“放管服”改革各部门工作落实情况的监督、考核问题

  近年来,市政务服务局严格落实“三集中、三到位”要求,加快推动部门许可向一个科室集中、审批科室向政务大斤集中、审批事项办理向网上集中,努力实现事项进驻大厅到位、审批窗口授权到位、电子监察到位。大力推进“四级一体化政务服务系统”运行,加强完善系统的实时监管功能,对所有审批事项实施网上全流程监管,对违规情况实时提出预警和通报,督促有关事项依法依规办理。充分依托市纪委监委、两办督査室等相关部门发挥职能作用,做好日常督查督办,2018年市营商办共向市直有关部门和旗县区下达整改通知书33份、督办函15份;2018年10月,市纪委监委组织联合督查组,选取审批事项集中、与企业和群众关联度较高的部门和窗口单位开展进驻式督査,梳理问题52个,对履责不力、不担当、不作为等问题的单位进行了通报并问责。近日,为全面掌握和了解我市深化“放管服”改革优化营商环境及政务服务工作开展情况,正确分析我市此项工作的优势和不足,市营商办成立工作组,对旗县区及部门工作进行督查调研。

  根据您的提案建议,结合工作实际,下步我们将继续抓好以下几项重点工作:一是继续深化“放管服”改革优化营商环境工作,督促指导各地区各部门认真落实市政府提出的八项重点工作和七项创新攻坚目标,以创新服务为导向,持续优化行政审批制度改革;二是根据国家、自治区最新标准进一步优化审批流程,精简审批程序和申请要件;三是按照自治区要求,继续深化“互联网+政务服务”,建设覆盖各部门和市、旗县区各层级的审批管理系统,提高网上申报率、网上审批率,加快推进人口信息、法人单位信息、证照信息等基础信息资源与政务服务系统的互联互通,推动跨部门、跨区域、跨层级信息共享,实现各相关部门实时交换办事过程重要环节和结果数据,并互认共享数据信息资源,方便各相关部门联合协同办理业务,避免办事企业和个人重复提交材料;四是进一步加强协调监管职责,査找改革工作中的症结、找准问题产生原因,逐一加以解决。加强各级业务部门沟通,研究落实措施保持上下同步实施,确保2019年底前完成各项改革任务。

  联 系 人:刘宗军

  联系电话:8330132

  赤峰市政务服务局

  2019年11月14日