关于对政协赤峰市七届委员会二次会议第72086号提案的答复
来源:赤峰市人民政府办公室     发布时间:2020-06-16 17:16    

民盟赤峰市委员会:

  您提交的关于保护、利用、传承我市红色文化资源的提案收悉,经与您沟通,征得您同意,现答复如下:

  近几年来,我市针对丰富的红色文化资源,不断加大红色文化资源的保护和开发力度,积极争取上级资金扶持,完善红色文化资源基础设施建设,拓展红色文化旅游项目,突出宣传营销,提升旅游服务品质,有效推进了红色文化旅游产业快速发展。主要做了以下工作:

  一是开展红色文化资源摸底调查。据不完全统计,全市现有各级各类爱国主义教育基地100余处,遍布全市十二个旗县区。其中可列入红色旅游的景点就达10余处,包括冀察热辽分局驻地遗址、冀察热辽军区驻地遗址、热河省人民政府驻地遗址、柴胡栏子事件遗址、南山革命烈士陵园、四道沟梁阻击战遗址、古山战役遗址等,这些遗址现已成为党员群众,特别是青少年思想政治教育的重要阵地。

  二是开展系列主题教育活动。围绕现有的红色文化资源,利用清明、五四、七一、等重大节日,各地区积极组织党员干部、中小学生,开展爱国主义教育和革命传统教育活动,引导广大群众特别是青少年热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,增强实现中华民族伟大复兴的理想和信念。在广大青少年学生中以“践行核心价值观、凝聚中华正能量”为主题开展有奖知识问答、演讲、国旗下的讲话等丰富多彩的主题教育活动。组织宣讲团进村入校开展革命英雄事迹报告会。播放爱国主义教育影片。组织戏曲、歌舞等送文化下乡系列活动,广泛开展喜闻乐见的活动,寓教于乐。

  三是打造红色文化旅游景区。宁城县不断加大红色文化资源保护和资金投入力度,建设了高桥七烈士陵园、峰水山党支部纪念馆、陈子实纪念园、路北游击队纪念馆、英雄广场等爱国主义教育基地。松山区对柴胡栏子烈士陵园沿线公路、停车场、墓碑、墓地等基础设施进行了修建和完善,建设了烈士雕塑和两侧浮雕。喀喇沁旗深入发掘红色文化资源,大力发展红色旅游,建设了雷营子红色教育培训基地,成立了培训中心。

  四是加大红色文化宣传力度。以革命历史事件、抗日英雄、重要战役等为题材,通过编辑书籍来宣传我市红色文化资源。宁城县编辑出版了《宁城革命老区史》、《红色宁城—宁城革命老区历史图文集》、《红色宁城—宁城老革命军人风采录》、《红色宁城—老区村史集》、《抗日英雄高桥》连环画等革命历史书籍,创作了以抗日英雄高桥的故事为原型的现代评剧《烽火宁城》。松山区编辑了红色文艺作品《血染的丰碑》。

  在新时代,我们要紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题,加大力度保护、传承和弘扬红色文化,挖掘红色文化资源,传承红色基因,讲好红色故事,传播红色能量,打造红色文化品牌。一是编制赤峰市红色文化资源规划,全面摸清各类红色文化资源分布情况,明确红色文化产业定位、发展目标、空间布局的开发重点;二是完善红色文化遗址遗迹保护机制,研究制定相关政策性文件,强化管理手段,落实管理措施,加大资金投入,对革命遗址、红色文化遗存等红色文化资源,进一步修缮和保护;三是加强对革命历史文化资源的有效保护和合理开发,发展旅游产业优势,将革命传统教育与旅游开发有机结合,推动红色文化旅游重点项目建设;四是将红色文化资源与红色旅游、红色影视、文化出版、音乐、雕塑等方面结合起来,多方征集红色文化题材创意,打造更多的红色文化艺术精品;

  最后,感谢您对赤峰文化和旅游事业的关心,并希望您一如既往地关心支持我们的工作,对我市文化和旅游工作多提宝贵意见。

  联 系 人:齐永锋

  联系电话:8820161

  2019年8月14日