关于对政协赤峰市七届一次会议第72093号提案的答复
来源:赤峰市人民政府办公室     发布时间:2020-06-16 17:17    

高德昌委员:

  您(贵单位)提交的关于《职业教育开展校企合作的几点建议》的提案收悉,经与您(贵单位)协商和认真研究,现将提案办理情况答复如下:

  感谢您对全市职业教育工作的关注与支持。您在提案中提到的关于全市职业教育校企合作不够深入的问题,正是制约我市职业教育发展的关键问题,您在提案中提出的四点建议也非常切合全市职业教育校企工作实际,我们会在以后工作中有效做好落实和推进。下一步,全市将深入实施产教融合、校企合作。具体举措如下:

  一是落实产教融合型企业优惠政策。实施产教融合型企业认证制度,对符合国家要求的产教融合型企业给予“金融+财政+土地+信用”的组合式奖励,并按规定落实相关税收政策,以产教融合型企业建设推进类型教育系统建设。

  二是拓宽校企合作渠道。充分借鉴企业化推进职业教育发展的经验做法,引入全国知名职教机构,探索灵活多样的合作模式。鼓励职业院校与大中型企业开展引企入校、厂中建校、订单培养等不同形式的深度校企合作,推动建立政行校企、产学研用协同育人的模式,实现技术技能人才本地培养、本地就业。启动“1+X证书”制度试点,培养复合型技术技能人才。

  三是实施高职带动人才培养战略,推动集团化办学。支持本科院校与高职院校联合办学、资源共享;高职院校依托主体专业组建职教集团,大力发展赤峰工业职业教育集团,组建内蒙古交通职教集团;中职学校在高职引领下,依托主体专业组建专业联盟。建立企业经营管理人员、技术人员与学校骨干教师相互兼职制度,职业院校可通过校企合作、技术服务、社会培训、自办企业等方式,获得智力、专利、劳务等报酬。

  四是加快职业教育综合改革实验区建设。深入推进国家老工业基地产业转型技术技能人才“双元”培育改革试点,扩大现代学徒制试点规模。

  联系人:吕东辉

  联系电话:8369750   13947693678

  赤峰市教育局

  2019年8月7日