关于对政协赤峰市七届二次会议第72121号提案的答复
来源:赤峰市人民政府办公室     发布时间:2020-06-16 17:17    

杨良臻 陶迎东委员:

  您们提交的关于《大力发展学前教育 努力建设教育强市》的提案已收悉。经与您们协商和认真研究,现将提案办理情况答复如下:

  首先感谢您们作为政协委员对我市学前教育的关心和支持。

  截止2019年底,赤峰市共有各级各类幼儿园 1172所,其中公办园535所,民办园637所(普惠性民办园43所)。全市有3-5周岁幼儿121277人,在园幼儿119303人,其中公办幼儿园在园幼儿57281人,民办幼儿园在园幼儿62022人,公、民办普惠性幼儿园在园幼儿69230人。全市学前三年毛入园率达到97%,公办园和普惠性民办园在园幼儿总数占全市在园幼儿总数的59%。

  主要措施如下:

  一、出台文件,促发展

  2010年《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》颁布以后,市政府组织相关部门积极研究本市学前教育发展现状,制定下发了《赤峰市创新机制加快学前教育发展意见》(赤政发﹝2014﹞108号),2017年,市教育局和财政局联合下发了《赤峰市普惠性幼儿园管理暂行办法》(赤教发﹝2017﹞7号),实行政府购买服务、民建公办、公建民办等多种形式,积极发展普惠园,使幼儿园数量、质量整体得到提升。2019年2月,我市针对小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等情况进行治理作出部署,市政府成立了专项治理工作小组,按时间节点落实此项工作任务。

  二、落实第三期学前教育行动计划,增资源

  我市第三期学前教育行动计划规划了62所幼儿园,其中,中心城区及旗县区所在地城镇37所,农村园25所,计划建筑面积252313平方米,总投资77332万元,其中,2017-2018年支持学教育发展中央专项资金16747万元,自治区专项资金3890万元,自治区普惠性民办幼儿园扶持资金3111万元,盟市旗县资金35771万元,其他资金17809万元。预期新增幼儿班数633个,新增学位18610个。截至目前,开工新建幼儿园50所,建筑面积184094平方米,完成投资37531万元。已竣工新建幼儿园30所,竣工建筑面积97035平方米,完成投资28209万元。正在办理前期手续的新建幼儿园项目12所,计划建筑面积68452平方米。

  在赤峰市中心城区采取公建民营方式,使用支持学前教育发展(民办园)专项资金3111万元,安排旗县资金2579万元, 新建三所普惠性幼儿园(红山区、松山区、元宝山区各1所),计划建筑面积19408平方米,预期新增学位1260位。目前三所幼儿园正在办理土地划拨、调整控规及设计招标等前期工作。很大程度上缓解了中心城区入普惠园的比例;敖汉等地政府无偿划拨土地兴建民办园。

  三、多渠道培训,提水平

  本年度,“国培计划(2018)”涉及国培项目县(阿旗、右旗、红山、喀旗)有教师培训团队研修项目10人,送教下乡培训项目179人,教师工作坊研修项目356人,教师访名校培训项目97人,校(园)长培训项目35人,合计677人次。面向全市的项目有普惠性民办幼儿园教师培训项目33人,普惠性民办幼儿园园长区外高级研修项目33人,公办幼儿园园长区外高级研修项目33人,合计99人。同时,充分利用“互联网+”资源,有29名优秀幼教人员加入浙江省特级教师胡剑红名师工作室,分享了各种教育资源。建立“读书-实践-写作”的教育生活方式,提升教师专业水平。确立阅读书目和基本写作要求,指导园长和教师阅读经典书目,开展读书交流活动,部分教师还撰写了有质量的教育故事、新西兰学习故事、课程故事。其中,6位教师撰写的关于儿童学习与发展的过程文章,被《内蒙古教育》杂志征集。本着“扎根幼儿园的鲜活经验、扎根教师的实践需求、扎根教育工作者的实践反思”(“倾听声音、观察表现、对话实践”)的基本原则,开展“两名两优”评选活动,力求优秀幼教工作者发挥引领、示范、辐射作用,既是评选,也是培训。

  完善区域教研和园本教研制度。旗县区内,根据幼儿园数量和布局分片划区,安排专职教研员,对区域内幼儿园业务进行全面指导,开展区域内教研活动。开展联盟帮扶活动,充分发挥自治区示范园、市级示范园的引领示范作用,提升学前教育保教质量。利用名园长、名教师工作室,对农村牧区示范引领,发挥带动示范作用。做好大片区教研,以强带弱,协同发展,实现城乡资源共享,促进全市学前教育均衡发展。

  四、规范办园行为,提质量

  贯彻《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要》、《3-6岁儿童学习与发展指南》,以幼儿为本,完善各项保教工作制度。全面落实以游戏为基本活动的要求,掌握幼儿发展特点,尊重儿童、倾听儿童,构建游戏化、生活化园本课程,形成符合幼儿发展规律和学习特点的课程体系。加强对幼儿园保育和教育实践的研究和指导,推进幼儿园保教质量评估。以点带面,抓好课程建设基地园工作,建立课程资源库,积累有价值的课程资源。先后启动了两批幼儿园课程建设工作,并取得了可喜的成果。

  2018年,全市幼儿园小学化治理排查的幼儿园数量是1168所,存在问题的幼儿园数量是175所,问题主要集中在教育内容、教育环境、教学方式上。各旗县区通过限期整改、家长会、家园共育活动、微信群、宣传标语、张贴方案文件、发放一封信等方式向家长宣传“小学化”危害,现在幼儿园小学化问题在一定程度上得到治理。同时,各地联合多个部门,开展清理整顿无证园工作。不断完善幼儿园管理。严格审批程序,实行登记注册制、年检制,对民办幼儿园进行分类评估。依法对民办幼儿园进行督查和检查,督促民办幼儿园依法办学,规范管理,不断提高办学水平和办学质量,不合格的民办园限期整改,整改后仍不合格的,取消办园资质。规范一批,整顿一批,取缔一批。

  几项措施的实施,大大地缓解了我市幼儿入园难的问题,同时,学前教育质量明显提高。今后我们将一如既往,不断施策,力争2020年普惠性幼儿园在园幼儿比率达到80%。

  再次感谢您对学前教育的支持和关注,并继续对我们的工作提出宝贵意见。

  赤峰市教育局

  2018年7月19日