关于对政协赤峰市七届委员会第72138号提案的答复
来源:赤峰市人民政府办公室     发布时间:2020-06-16 17:20    

姚卫红委员:

  您提交的《关于加强水源地保护保障城乡居民饮用水安全的提案》收悉,首先对您关注关心我市河道环境和水利发展表示衷心的感谢!按照职能职责划分,涉及到水利部门职责范围的内容主要是提案中第二部分工作建议中有关“加大沿线有水源地的河道环境综合整治力度,严格控制入河排污口的设置和入河污水水量和水质控制”提出“加强河道环境卫生整治,禁止投放垃圾和违法采砂行为”,经认真研究,现答复如下:

  一、有关工作落实情况

  我市地处辽河流域上游,全市共有河流854条,总长度约19000公里,绝大部分分布在乡村。由于自然环境的变化和经济社会的快速发展,一些河流开发利用已接近或超出水环境承载能力,一些地方非法侵占河道、非法采砂等现象时有发生,尤其是农村河道“脏、乱、差”问题突出。为解决过去“多龙治水”,河湖管理责任不清、职责不明的问题,2017年8月,按照国家和自治区工作安排部署,我市全面推行河长制,建立以党政领导负责制为核心的河长责任体系,实行河长治水。市委书记任第一总河长,市长任总湖河长,全市12个旗县区、172个乡镇共设置98名旗县区级河长、1019名苏木乡镇级河长和2125名村级河长,自然资源、住建、生态环境、水利等19个部门为河长制责任单位,构建了一级抓一级、层层抓落实的工作格局,让河湖管理保护形成合力。我市将全面推行河长制作为加强水资源管理保护,整治河道环境、保护河流湖泊生态的重要抓手,促进农村牧区河湖环境整体向好,通过两年多的努力,目前,各苏木乡镇、嘎查村的河道环境已经得到明显改观。

  (一)建立完善体制机制,落实河湖管护主体责任。我市在设立市、旗、乡三级河长的基础上,将河长制体系全面覆盖到嘎查村,设置了2167名村级河长。在河湖显著位置设置三级河长公示牌2579块,明示了河长姓名、职务、河长职责、主要任务、工作目标、监督电话等内容。全市各级河长积极履职,累计巡河巡湖18000余人次,以问题为导向,将巡河发现的问题以清单形式签批下级河长,督办落实。截至目前,全市共清理河道垃圾201.8万吨,河道清淤疏浚237.4万方,取缔非法采砂点172处,回填沙坑103个,整治入河排污口39处,清除河道乱占36处、乱堆536处、乱建19处。

  (二)围绕河湖环境质量提升,开展专项治理工作。一是全面加强农村牧区河湖管理,深入开展河湖“清四乱”,共排查整改问题519项,查处涉河湖违法案件64起,有效遏制了河湖“四乱”现象。二是围绕山水林田湖草系统治理,突出抓好重点流域整治。实施了“老哈河上游生态保护与环境整治三年行动计划”,启动了达里诺尔流域生态环境综合治理工程。三是加强农村牧区水环境整治。颁布实施了《赤峰市地下水保护条例》,严格实施水资源“双控”管理,大力推动农业节水,实施完成农业水价综合改革,开展河湖岸线规划和采砂规划编制工作,开展河湖采砂专项整治行动,整治非法采砂点200处,捣毁采砂设备102台,行政处罚金额36.9万,移送刑事案件6起,向法院申请强制执行8起,处罚人数16人。四是加强水污染防治。开展入河排污口整治专项行动,整治入河入湖排污口35处。加强农业面源污染控制,加强工业面源污染控制,开展农村牧区水环境连片整治,推动实施农村牧区人居环境整治三年行动计划,完成41个建制村环境整治工作;五是加强水环境治理。推进饮用水水源地规范化和达标建设,依法对供水在千人以上的集中式饮用水水源地划定保护区,持续加大保护区环境问题整治。推进水源地“一源一档”建设管理工作,制定环境违法问题整改方案,明确具体措施、任务分工、时间节点、责任主体和责任人,完成一个销号一个。六是加快水生态修复。加强重要河湖生态水量保障,加强水资源实时调度,强化河湖生态水量管理。抓好水源涵养林建设和湿地修复,完成老哈河上游生态修复工程建设20.1万亩、完成上游水土流失综合治理面积5600公顷。制定实施《赤峰市湿地保护修复制度实施方案》,开展水生生物资源调查及渔业生态修复示范工程,在西辽河上游的哈日朝鲁水库段、锡伯河段,滦河源头吐鲁根河等河段共计24个放流点进行增殖放流,加强水生生物资源养护,改善水域生态环境。

  二、下一步工作重点

  (一)进一步完善机制体制,压实责任。加强制度建设,建立完善河长制激励和惩罚机制,促进河长和部门履职尽责。按照级层区分任务,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的农村河湖管理保护机制,压实乡镇和村级河长责任,加快设立村级河长公示牌,明确村级河长是农村河湖管护的直接责任人。

  (二)以保洁清洁为重点加快推进农村河湖“清四乱”。在河湖“清四乱”专项行动的基础上,结合农村人居环境整治三年行动工作安排,摸排查清农村河湖“四乱”问题,建立问题台账,清存量、控增量,发现一处、清理一处、销号一处。对河岸垃圾清理、水面保洁、采砂管理等能立竿见影的工作,集中力量打好歼灭战。对于水资源保护、水污染治理、水生修复等长期工作,明确具体措施,列出时间表,持续打好攻坚战。

  (三)科学编制和实施农村河湖“一河一档”“一河一策”。全面摸清农村河湖家底,完善河湖基础信息和管理信息,建立“一河一档”。针对农村河湖管理中的突出问题,结合各村实际和河湖管理需要,考虑季节性河流、长流水河流特点,科学编制“一河一策”,提出问题、目标、措施、任务和责任等清单,列出时间表、路线图,对问题盯办落实。

  (四)落实农村河湖巡河护河人员。以村为单位明确巡河员,有条件的落实保洁员,负责河湖日常巡查和保洁工作,及时将发现的河湖问题提交村级、乡镇级河长或县级河长办处置。结合脱贫攻坚等工作,积极吸纳农村贫困劳动力、富余劳动力作为巡河员、保洁员。

  赤峰市水利局

  2019年8月8日

  (联系人:韩一平,联系电话:8838560)