关于对政协赤峰市七届委员会二次会议第72144号提案答复
来源:赤峰市人民政府办公室     发布时间:2020-06-16 17:26    

农工党赤峰市委员会:

  您提交的关于我市农业面源污染防治存在的问题及建议的提案收悉,经与您沟通,征得您的同意,现答复如下:

  近年来,随着农业快速发展,大量化肥、农药等投入品的使用造成农业面源污染加重。为此,我市采取多种措施,深入推进农业投入品减量增效行动和农业废弃物资源化循环利用,共同治理农业面源污染。

  一、不断加大农业面源污染防治宣传力度,教育引导农民群众采用节肥、节药、节水、节膜的绿色生产模式,减少化肥农药用量。大力推广高效、低毒、低残留农药和先进施药机械。推广农作物病虫害绿色防控、病虫害专业化统防统治、提高综合防治水平。

  二、通过加强耕地质量建设,耕地轮作制度试点推广进一步提高土壤肥力,大力推广测土配方施肥,改进施肥方式实现精准施肥上实现突破。上半年推广测土配方施肥技术面积1525万亩,配方肥施用量达到22.5万吨;推广有机肥使用1104万吨,占赤峰市有机肥资源总量的47.3%;推广化肥机械深施1500万亩;完成滴灌水肥一体化建设面积231.1万亩。通过重大病虫害防控标准化、数字化,加快专业化统防统治与绿色防控融合,推广适时、精准施药。计划农作物绿色防控面积达到600万亩以上,专业化统防统治面积达到1050万亩以上。

  三、加大无膜滴灌、降解膜应用、残膜回收等技术的研究与推广,推广无膜浅埋滴灌44.3万亩。

  四、依托松山区、巴林右旗、翁牛特旗和元宝山区农膜回收利用示范县项目,4个旗县区实现整县制回收农膜56.3万亩,当季农膜回收率达85%以上,实现农膜基本资源化利用,4个旗县区共宣传报道58次,召开会议42次,发放宣传册9700册。通过项目带动,提高了农民积极参与回收农膜的自觉性,营造良好的社会氛围。

  五、我市秸秆综合利用的方式主要有饲料化、肥料化、燃料化三种,其中饲料化利用量380.25万吨,利用率41.5%;肥料化利用量151.98万吨,利用率16.6%,燃料化利用量244.6万吨,利用率26.7%。通过翁旗、松山、宁城、左旗和右旗5个旗县区实施国家农作物秸秆综合利用试点补助项目的带动,全市秸秆综合利用率达到85%以上。

  六、2019年,我市巴林左旗、巴林右旗、克什克腾旗、宁城县、元宝山区分别获得实施国家和自治区畜禽粪污资源化利用整县推进项目。目前各有关项目旗县区实施方案已经获得自治区农牧厅批复,各旗县区正按批复的建设内容有序实施。上半年,配合市政府完成2次自治区人居环境整治督查行动。

  七、下一步工作计划

  (一)通过一系列科技培训活动,把耕地质量提升工程常识普及到千家万户,不断增强基层人员和农民科技素质。因地制宜地推广先进、适用安全用药、合理施肥、综合利用秸秆、高效生态农业模式、减量增效等技术,推广物理和生物等综合防治病虫害技术和测土配方施肥、缓释化肥等实用技术,减少或消除农用化学品对农业生态环境的污染。

  (二)着力提高农作物秸秆和地膜资源利用率,逐步杜绝秸秆地膜焚烧和随意丢弃现象。

  (三)依托国家畜禽粪污资源化利用整县推进项目带动,持续推进畜禽养殖废弃物资源化循环利用。年内预计全市畜禽粪污资源化利用率达到73%以上、规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到90%以上。

  联系人:王翠艳

  联系电话:15849605191

  2019年8月30日