阿旗五项措施加强天山城区散煤污染治理工作
来源:阿鲁科尔沁旗人民政府     发布时间:2019-12-20 10:05    

  为进一步加强大气污染防治工作,降低散煤燃烧对大气的污染,改善城区空气质量,阿旗集中开展城区散煤治理工作。
  一是成立城市建成区原煤散烧治理专项工作领导组织,印发《阿鲁科尔沁旗建成区原煤散烧治理方案》,明确工作步骤,组织人员按照“全面覆盖、层层履职、责任到人”的要求,对城区散煤取暖经营单位逐一开展排查。
  二是大力推进建成区10蒸吨/小时及以下燃煤小锅炉淘汰工作,组织开展了“回头看”执法检查,结合污染源普查数据及时更新燃煤锅炉清单,完成了建成区内62台10蒸吨及以下燃煤锅炉取缔工作,实现“清零”目标。
  三是加大城中村、城市周边平房居民燃煤小火炉清洁化改造力度,减少采暖期燃煤量及污染物排放量。2016年以来,更换环保炉具4390台,有效缓解了天山城区及周边的大气环境。
  四是划定城市建成区高污染燃料禁燃区,禁止销售劣质煤炭。严格按照《阿鲁科尔沁旗人民政府办公室关于划定高污染燃料禁燃区的通告》文件规定,控制燃煤锅炉准入条件,在天山城区建成区划定的高污染燃料禁燃区内禁止新建除电站和集中供热锅炉以外的燃煤设施,城镇建成区及环境敏感区禁止新建10蒸吨及以下的燃煤锅炉、茶浴炉。共排查出15家煤炭市场问题企业,并进行了专项整治。