阿旗采取有效措施严防环境污染事故发生
来源:阿鲁科尔沁旗人民政府     发布时间:2020-02-05 14:47    

  为加强环境监管,及时防范、妥善处置突发环境污染事件,保障人民群众的身体健康和社会稳定,阿旗采取有效措施,严防环境污染事故发生。

  为此,阿旗成立分管领导为预防和处置环境污染事件第一责任人的工作领导小组,组织制定环境应急预案,健全环境应急指挥系统,建立完善的预警机制。确保在发生事故时,能立即启动应急预案,切实保证监测、应急处置、信息发布等各项措施落实到位,最大限度地减轻事故造成的环境危害。同时大力开展各类重点污染源及危险化学品环境污染隐患的全面排查工作,以辖区重点污染企业为重点,对各类污染源进行重点调查和监控,发现环境污染事故隐患,立即责令整改,限期消除隐患,确保污染物排放达标。对重点污染企业加强技术指导和培训,对污染源周围进行有针对性的科普宣传,增强群众自我防范意识,有效减少事故危害发生。