阿旗积极开展废旧农膜集中清理整治工作
来源:阿鲁科尔沁旗人民政府     发布时间:2020-03-31 11:04    

  近日,为贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展新理念,促进废旧农膜资源化利用,保护农业生态环境,建设美丽乡村,阿旗结合春耕生产,开展废旧农膜集中清理整治工作。

  阿旗农牧业管理部门通过集中讲解、发放资料、解疑答惑的方式,向农牧民群众讲解劣质地膜的害处、相关法律法规、优质地膜的辨别方法等相关知识。同时,充分利用微信、网络等媒体,大力宣传土壤改良、农业环保相关知识。同时强化执法检查,规范农膜销售。旗农牧业管理部门联合旗市场监管部门对全旗范围内农田地膜进行联合执法检查,彻底封堵假冒伪劣地膜的流通渠道,杜绝销售使用厚度在0.01毫米以下的地膜,规范经营秩序,净化农资市场,维护广大消费者的合法权益。各苏木乡镇密切配合,形成合力,切实抓好废旧农膜集中清理整治工作,全面清理田间地头等重点区域残膜,积极推进农业面源污染治理工作。