喀喇沁旗扎实推进乡镇污水处理工程
来源:喀喇沁旗人民政府     发布时间:2020-04-08 10:58    

  为深入落实全市老哈河上游生态保护和环境整治“三年行动计划”,喀喇沁旗统筹谋划,积极争取上级资金,全力推动乡镇污水处理工程,有效改善了农村人居环境水平。

  一是优先实施镇区污水处理站。2018年,喀喇沁旗启动乡镇污水处理站建设,经过反复论证、多次选址,计划利用3年时间在老哈河流域建设8座污水处理站。其中美林镇和牛家营子镇各2个,乃林镇、王爷府镇、锦山镇、西桥镇各1个。目前,已建成5座污水处理站,其余3座计划2020年完成。二是精选处理模式。乡镇污水处理工程由北京碧水源科技股份有限公司中标,采取“碧水乡村”模式建设运营,实行一个标准建设,由一家企业管理运营,由旗财政统一支付处理费用,充分保证污水处理站建设质量和日常规范运营。污水处理工艺采用智能一体化设备CWT和国际领先的MBR膜技术工艺,出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002)一级A标准,符合环保要求。三是稳步推进农户污水处理。2019年,在王爷府镇三家村一户农家院,采用复合酵素厨卫厕一体化生态处理模式进行了试点工作,出水达到了农田灌溉标准。2020年,计划筛选适合农户生活污水治理模式继续进行试验示范,适时大面积推广。2019年,全旗农村生活污水治理率达到13%。农村生活污水乱排乱放得到管控的行政村达到80%。