巴林右旗聚焦“废物”监管坚决打好污染防治攻坚战
来源:巴林右旗人民政府     发布时间:2020-05-13 11:35    

  巴林右旗坚持以改善环境质量为核心,以有效防范环境风险为目标,加强危险废物、固体废物污染防治和环境监管工作,助力环境污染防治攻坚战,推进环境质量持续改善,切实维护生态环境安全和人民群众身体健康。

  一是积极开展危险废物专项整治行动。全面落实监管责任,排查危险废物环境隐患,防范企业环境违法行为。现已对全旗涉及危险废物的2家企业进行了专项检查,将检查结果实时录入“专项行动APP”。并完成第一季度的危险废物规范化管理考核,考核结果均达标。

  二是不断加强医疗废物环境监管。强化医疗废物处置督导,保障科学安全收集处置,防止危害公众健康、污染环境。疫情期间,监督医疗废物安全处置21.06吨,落实对医疗机构周检查制度,累计检查医疗机构87家次,出动人员348人次。

  三是健全完善固体废物污染防治监管体系。加强固体废物规范化管理,切实掌握种类、数量、贮存、处置等情况,确保依法安全妥善处置。现已对旗内各采矿企业尾矿库堆存量进行了摸排。完成2019年度固体废物申报工作,并已通过市级审核。组织完成16家“二污普”固体废物产生源企业录入“自治区固体废物动态信息管理系统”工作,并完成申报。