阿旗乌丹套海地质环境治理项目进展顺利
来源:阿鲁科尔沁旗人民政府     发布时间:2020-05-27 17:30    

  阿旗绍根镇乌丹套海嘎查工矿废弃地复垦项目区位于绍根镇乌丹套海嘎查,复垦项目区包括历史遗留矿山阿旗友谊碴石厂、阿旗清河子矿区凝灰岩矿、阿旗绍根镇建安碴石厂、阿旗艳华碎石有限责任公司碎石矿等4个矿山的矿区,损毁土地面积1543亩,主要为矿山开采矿石形成采坑、碴石堆放、生产生活设施占用土地,共计形成大小不等9处露天采坑,坑底深度约5-30米。

  2019年,阿旗积极利用工矿废弃地复垦政策,申报了绍根镇乌丹套海嘎查工矿废弃地复垦项目,委托有资质的单位编制了工矿废弃地复垦规划,引入第三方开展了复垦施工。复垦项目区于2019年8月开始施工,完成土石方爆破、清运570.02万立方米,迁移电力线杆20多根,地形地貌整形完成区域覆土面积800亩,覆土25万立方米,现已完成恢复治理方案工程量的90%以上,原来坑坑洼洼的地表,现已修复平整。目前正在进行覆土,为后期恢复耕种条件做准备。