松山区多措并举开展扬尘污染专项治理
来源:松山区人民政府     发布时间:2020-06-05 11:01    

  为进一步加强施工工地和道路扬尘管控,提升松山中心城区空气质量,保障人民身体健康,根据《赤峰市中心城市扬尘污染治理工作实施方案》、《赤峰市中心城区物料运输车辆专项整治三年行动工作方案》等相关文件精神,松山区城市管理综合执法局结合日常工作实际,多措并举,持续开展扬尘污染专项治理行动。

  一是加大宣传,明确要求。发放《关于进一加强松山中心城区扬尘污染治理工作的通知》,进一步明确了对各开发企业、渣土运输企业、个体运输户在扬尘污染治理方面的具体工作要求,引导相关企业和个人学习《赤峰市扬尘污染防治条例》等相关法律法规,提高对扬尘污染治理工作重要性的认识。

  二是全面防控,重点打击。建立与赤峰市中心城区物料运输车辆专项整治监督检查工作组的联动模式,针对辖区内重点地区、重点路段,采取白天日常巡查、夜间错时检查和不定时突击检查相结合的方式,严查严处各类物料运输车辆不密闭运输、道路遗撒扬尘、带泥上路行驶以及涉牌涉证等违法违规行为。

  三是及时处理、不留隐患。采取定点和流动结合的方式强化路面管控,对于专项治理过程中发现的各类问题,确保第一时间处理解决。如运输漏撒、带泥上路等易扬尘问题,一经发现,严令施工工地立即清扫清理、恢复路面,防止污染扩大,切实做到立行立改、不留隐患。

  下一步,我局将进一步深化开展扬尘污染集中治理行动,重点查处运输车辆带泥上路、抛撒滴漏、随意倾倒建筑垃圾等违法违规行为,建立常态化、规范化管理,营造干净整洁的城市环境。