2020年6月份农牧业面源污染治理进展情况
来源:赤峰市农牧局     发布时间:2020-07-30 11:30    

  成立了赤峰市农牧局坚决打赢农牧业面源污染防治攻坚战2020年重点任务推进领导小组,制定并下发了《赤峰市农牧局关于坚决打赢农牧业面源污染防治攻坚战2020年重点任务推进工作方案》,对2020年开展畜禽粪污综合利用、化肥减量增效、农药减量增效、秸秆综合利用、废旧地膜回收利用、农产品产地环境治理“六大攻坚行动”,坚决打赢农牧业面源污染防治攻坚战进行了部署。在畜禽粪污综合利用方面,争取国家和自治区项目资金1600万元,支持阿鲁科尔沁旗和红山区整县推进畜禽粪污资源化利用。全市规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到99.19%,畜禽粪污综合利用率达到79.23%;在秸秆综合利用方面,宁城县、巴林右旗被列入国家秸秆综合利用重点县,争取项目资金1906万元,两个重点县的项目建设实施方案已上报自治区农牧厅。在废旧地膜回收处理方面,进一步明确了在高标准农田及涉及中央财政农业生产发展资金补贴等项目区内使用非国标农用地膜一律不予支持和不符合新国标的地膜一律不得纳入财政资金补贴范围的“两个一律”规定,加大了对废旧地膜回收处理的宣传力度,在《赤峰日报》上就开展废旧地膜回收处理工作致广大农民朋友的公开信,向农民群众宣传地膜残留的危害、不按规定清理残留地膜违法及废旧地膜回收处理利国利民等相关知识,制作《地膜捡拾技术措施》课件并在赤峰农牧信息网和赤峰市农牧局官方公众号上发布,供农牧干部和农民群众点击学习。元宝山、林西县等四个示范县废旧地膜回收率达到85%以上,全市废旧地膜回收率达到80%以上。