阿旗开展生态环境联合执法专项行动
来源:阿鲁科尔沁旗人民政府     发布时间:2020-08-10 09:34    

  近日,阿旗重点围绕生态环境保护违法排污、难以监管等突出问题,开展生态环境多部门联合执法专项行动。

  一是开展违反国家产业政策和法律法规的建设项目联合执法。制定出台了《阿鲁科尔沁旗“散乱污”工业企业综合整治专项行动工作实施方案的通知》,关停取缔无环评审批手续塑料加工企业4家,摸底排查挥发性有机物钣金喷漆企业36家,下达了限期整改通知,目前已完成整改15家,正在订购设备21家,预计8月底前完成。

  二是开展畜禽养殖异味扰民问题联合执法。制定出台《禁养区划定方案》,严格规范畜禽养殖生产经营行为,督促大中型畜禽养殖企业健全环保设施。目前,澳亚六场、七场“粪污全量收集还田利用”模式,年处理固体粪污约12.6万吨、液体粪污40.5万吨,年产有机肥50万吨,干清粪还田利用率达100%。严格执行畜禽防疫措施,对病死畜禽实行无害化处理。年初以来,无害化处理病死畜禽294头只。

  三是开展河道采砂破坏生态问题联合执法。加强审批监管,以自然资源、水利等部门执法力量为班底,组建了河道采砂线索排查工作组,与苏木乡镇协调联动,建立协调、排查、初核、移交工作机制,对违法行为重拳出击、集中清理。目前,全旗累计出动巡查人次177次,巡查河道长度1850公里,巡查河道面积91200平方米。开展采砂执法37次,出动执法人数125人次,清理采砂场7处,全旗境内河湖生态面貌持续改善,非法采砂行为有效遏制。

  四是开展自然保护区内旅游项目违规建设问题联合执法。制定出台了《阿鲁科尔沁旗非法占用草原旅游景点专项整治行动》,建立健全文旅、生态环境、林草等多部门联合执法机制,加强对自然保护区核心区和缓冲区旅游开发活动执法监管,从严查处违法违规建设项目和破坏生态环境活动。目前,全旗各级自然保护区内违建旅游项目涉及4个景区、16个蒙古包、占用面积为9.261亩,已于2019年12月3日全部拆除,目前植被已经恢复。全旗各级自然保护区内原有工矿企业已全部关闭,原采坑已全部进行恢复。