市生态环境局与市场监督管理局首次联合检查生态环境监测机构专项行动顺利开展
来源:赤峰市生态环境局     发布时间:2020-08-10 09:54    

  为贯彻落实《生态环境部 国家市场监督管理总局关于加强生态环境监测机构监督管理工作的通知》(环监测〔2018〕5号)和《内蒙古自治区生态环境厅 内蒙古自治区市场监督管理局关于联合开展2020年生态环境监测机构和机动车污染源排放检验检测机构专项监督检查的通知》(内环办〔2020〕119号),结合赤峰市生态环境监测机构现状,我局与赤峰市市场监督管理局联合开展了2020年生态环境监测机构专项监督检查。

  本次检查以公平、公正为原则,以提升全市生态环境监测机构数据质量、提高监测服务水平为目的,以生态环境、市场监管两部门联合检查的形式开展。

  现场检查顺序通过抽签形式进行确定,抽签机构范围包括在我市行政区域内登记注册的9家社会化生态环境监测机构。根据抽签结果,我局与市场监管局会同驻市生态环境监测站组成6人检查组,于2020年7月27日至7月29日对第一批被检机构:赤峰绿康环境检测有限公司、内蒙古清方新园环境检测有限公司、赤峰环测检测有限公司3家开展了现场检查工作,检查内容包括资质认定、质量管理、实验室环境条件、量值溯源、人员、分包、原始记录和监测(检测)报告等八方面内容。

  现场检查结束后,检查组针对检查发现的问题详细地反馈给被检机构,要求其立即进行整改并形成整改报告。

  赤峰市所属旗县区生态环境监测机构主要通过自查的形式开展本次检查,所有旗县区监测站严格按照专项检查要求于2020年7月16日至7月30日开展自查,并填写了《生态环境监测机构监督检查现场检查表》,发现问题及时进行整改。

  根据检查结果,我市生态环境监测机构存在的问题主要集中在质量体系文件不够完善、原始记录及检测报告存在瑕疵等方面,今后我局将继续联合市场监督管理部门对生态环境监测机构加大监督检查力度,以查促改,提升成效。