红山区“十四五”加强环境保护与治理
来源:红山区人民政府     发布时间:2021-02-22 11:34    

  一是持续保持攻坚力度和势头,深入打好污染防治攻坚战,持续改善环境质量。二是持续推进蓝天保卫战,加强城市空气污染精细化防控管理,强化工业污染治理,推进移动源大气污染综合治理,改善空气质量。三是持续推进碧水保卫战,全面落实"河长制",强化地表水环境监测、全面管控水污染排放,开展水源地专项整治,推动污水管网全覆盖,改善水环境质量。四是持续推进净土保卫战,加强农业面源污染防治,因地制宜推进农村改厕、生活垃圾处理和污水处理,不断改善农村人居环境;建立农产品产地土壤污染防控机制,有序开展土壤污染治理与修复;加强工业污染源监管,全力提高工业固体废弃物综合利用水平,保证土壤环境质量总体平稳。五是强化规划环评的约束和指导作用,完善生态补偿制度,强化激励性补偿,同时加大污染责任追究处罚和索赔力度,以经济奖惩推进环境污染防治。