翁旗“六到家门”帮助易地搬迁群众实现就业
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-11-29 09:31    

  翁牛特旗易地扶贫搬迁安置区是自治区目前最大的移民安置区,设计安置搬迁群众2838户6700余人。2018年以来,为切实把就业帮扶工作做细做实,该旗就业部门围绕安置区贫困人口相对集中的实际,使出“绣花”功夫,采取“六到家门”举措,为搬迁群众提供全方位的就业服务,让搬迁群众真正实现“搬得出、稳得住、有业就、能致富”的目标。
  把就业服务站设到家门口。抽调12人面对面为安置区群众提供全方位的就业服务;把零工市场开到家门口。为企业和安置区群众搭建用工对接平台,政府承担零工市场劳务服务费,日均介绍用工100余人,每人日均工资120多元;把就业扶贫车间建到家门口。在安置区建设就业扶贫车间2个,日均从业人员80余人,每人日均工资80-100元;把技能培训班办到家门口。结合园区企业用工实际,2019年在安置区举办电焊工技能培训班,实训29人,80%以上人员在园区企业成功就业,月工资在3500元以上;把公益性岗位开发到家门口。2019年,组织用工单位开发公益性岗位162个,在安置区实行现场报名、现场审核、现场签约、即时上岗的工作机制;把用工岗位送到家门口。就业工作站在全面掌握用工需求、求职愿望的基础上,组织用工企业上门签约。目前,已稳定安置就业112人,月工资在2500元以上。