“双创”燃起创业激情——赤峰安快创业谷孵化企业拾零
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-12-09 09:56    

  2017年,市政府为解决创新创业资源要素不足的问题,引入一线城市的优势“双创”资源,成立赤峰创新创业服务中心即赤峰安快创业谷。赤峰安快创业谷自运营以来,通过谷内和谷外孵化服务,解决了两百余户小微初创期企业技术和人才匮乏的问题,促进了企业快速成长,带动就业近万人,为三四线城市“双创”工作探索出新的路径,初步形成“中国双创赤峰服务模式”。
  自从有了安快创业谷,赤峰地区创新创业热潮不断升温。近日,记者从谷外孵化企业创新创业的大潮中采撷几朵晶莹剔透的“浪花”,献给读者。
  牟相伟:让无管道新风吹入万家
  红山区大学毕业生牟相伟今年29岁,中南大学机械设计专业毕业。2016年,牟相伟针对室内甲醛等有害气体污染现象,与他人共同研制生产出创适新风无管道系列产品。该产品具有全屋新风、内治甲醛、外御雾霾等特点,相比传统管道式新风系统而言,“创适”不需要铺设管道,不占用室内空间,即可达到全屋无死角新风效果。由于该产品拥有“直流无刷静音电机”等国家新型实用技术专利,具有无噪音、无风感、低能耗等优势,因而深受社会关注。
  好产品得有好平台。去年,资源对接使牟相伟与赤峰安快创业谷牵手,内蒙古蕊蕊科技有限公司应运而生。经雪中送炭般的孵化服务,牟相伟的公司“破壳”而出成为谷外孵化企业。扶上马送一程是安快创业谷的始终,创业谷继续对企业进行跟踪服务,使公司实力不断增强,产品的社会需求量快速增加。“创适新风”除热销赤峰外,还打入北京市场。
  杨亮:让虫草产业富家乡父老
  敖汉旗新惠镇农民杨亮,2011年牵头成立敖汉旗惠州北虫草种植农民专业合作社。合作社专门从事药食同源的虫草种植、原材料供应、销售和培养基回收加工,并发展社员75户,每户年产虫草1.5万盆,年收入6至7万元,是全国500强合作社、自治区示范社。
  今年4月,为实现资源共享、成本最小、利益最大和带动创业,杨亮的合作社纳入赤峰安快创业谷孵化企业,其规模扩大为含喀喇沁旗、巴林右旗、林西县以及赤峰五家合作社为一体的经济组织,并取名蒙新联种养农民专业合作社联合社,社员队伍壮大到百余户。目前,联合社正在对社员进行技术培训。
  今年10月,杨亮去山东青岛参加第六届中国青年创新创业大赛。临行前获悉,需带联合社生产的虫草质量检测报告。赤峰安快创业谷立即联系北京安快科创谷找到检测机构及时检测。结果,作为联合社理事长,杨亮捧回了全国铜奖、自治区金奖,联合社被评为全国优秀合作社。目前,联合社正在对社员进行技术培训,力争让更多的农民靠虫草种植脱贫致富。
  刘亚华:让香锶泉水润百姓心田
  一个偶然的机会,52岁的离休人员刘亚华在松山区的香山寺、盔甲山次生林以及缸瓦窑遗址附近发现水质奇特,便取样送到北京化验。结果显示:水质特性指标锶的含量超过国家标准的6倍,堪称优质矿泉水。
  2017年,刘亚华与人合伙创立了内蒙古香锶泉饮品有限公司生产桶装水,并通过了有关部门水质检测和水资源认证。创业关键节点,赤峰安快创业谷为其孵化帮助,免费提供办公场所,帮助企业融资,使公司在全市建起40余家香锶泉水直营店。刘亚华带领的团队向社会承诺:每一滴香锶泉水都采自地下矿泉宝藏,绝不使用一滴地表水。目前,二至三期项目正准备实施,届时可安排50余名当地求职者就业。
  胸揣一团火,创业有激情。这团火是一个个创业者用“双创”激情燃烧起来的,必将在所有求职者的心里燃烧起火焰。因为,赤峰安快创业谷在为创业者捧柴……