翁牛特旗“三步走”圆百姓就业梦
来源:翁牛特旗人民政府     发布时间:2020-04-23 10:22    

  为有效减轻新冠肺炎疫情对群众就业的不利影响,今年,翁牛特旗继续将稳就业作为第一民生工程,在全面落实积极的促就业政策的基础上,采取创新职介方式、吸纳重点群体就业、帮扶弱劳动力就业“三步走”战略,努力为人民群众创造更多的创业就业机会,千方百计圆百姓就业梦。

  一是创新职介方式。将线下招聘会改为线上招聘活动,通过网络平台开展2020年“春风行动”网络招聘活动及网络视频招聘专场,组织人员与各企业进行对接,了解企业复工复产情况和用工需求,收集企业招聘信息,通过线上进行宣传,为用工企业及时复工复产和求职者就业提供对接服务。年初以来,累计参会企业55家,提供就业岗位4914个,达成就业意向1432人次,实现就业835人。

  二是吸纳重点群体就业。针对紫城街道办事处和全宁街道办事处两个新冠肺炎疫情防控主战场,加强社会管控,开发公益性岗位在街道社区担任网格员。年初以来,累计开发公益性岗位320个,其中建档立卡贫困劳动力93人。

  三是帮扶弱劳动力就业。积极协调就业扶贫车间复工复产,为搬迁群众尤其是超出法定劳动年龄的搬迁群众创造就业岗位,确保搬迁群众疫情面前不减收、致富路上不掉队。截至目前,3个就业扶贫车间已安置搬迁群众就业272人。