巴林右旗“三举措”全力做好稳就业工作
来源:巴林右旗人民政府     发布时间:2020-05-26 10:36    

  为进一步增强做好稳就业工作的责任感和紧迫感,落实更加积极的就业政策,巴林右旗坚持就业优先战略,通过分类帮扶援助就业、提升技能扩大就业、完善服务促进就业,扎实推进职业技能提升行动,切实做好建档立卡贫困劳动力就业扶贫工作,推动政策全面落实、服务有效落地,保持就业局势稳定。

  一是精准发力做好就业扶贫工作 。巴林右旗结合全旗建档立卡贫困人员入户核实调查工作,与苏木镇扶贫办工作人员、驻村第一书记和村委干部的沟通联系,对辖区内各类建档立卡贫困劳动力进行全覆盖摸底调查,详细了解贫困劳动力的家庭情况、就业意愿、务工地点、培训需求等信息。对于已参加培训和已安置在公益性岗位、就业扶贫基地就业贫困人员要与实际情况相符,确保建档立卡贫困人员入户核实调查表数据详实准确。

  二是通力协作落实职业技能提升行动。按照国家、自治区和赤峰市出台的《职业技能提升行动方案》,巴林右旗制定了《巴林右旗职业技能提升行动计划》,明确了培训对象和种类,培训补贴和生活费补贴标准,培训管理和服务的方式方法。开展“互联网+职业技能培训”。做好职业技能培训线上线下融合发展,落实线上培训学员补贴政策,创新培训方式扩大线上职业技能培训的覆盖面,不断丰富线上培训课程资源,初步形成线上培训监管办法和线上培训、线下实训、考核、补贴衔接机制。

  三是以人为本全面提高公共就业服务水。按照人社部《关于推进全方位公共就业服务的指导意见》革要求,推动公共就业服务城乡全覆盖。进一步优化服务,规范管理,积极推进公共服务事项标准化建设。推进“互联网+公共就业服务”,持续推进“减证便民”行动。简化优化服务流程,清理各类无谓证明,完善预约服务、上门服务、集中服务、代理服务、远程服务等便民措施。