宁城县努力实现更高质量更充分就业
来源:宁城县人民政府     发布时间:2020-06-22 10:34    

  2020年,宁城县全面实施就业优先战略和更加积极的就业政策,努力实现更高质量更加充分就业,年初以来全县城镇新增就业411人,城镇登记失业率4.17%。

  一是突出重点群体。实施高校毕业生就业促进计划。做好基层公共管理和社会服务岗位、大学生公益性岗位的开发和安置工作,建立健全高校毕业生到基层工作的服务保障机制。深入推进未就业高校毕业生实名制登记工作,重点掌握离校未就业毕业生就业需求,落实就业政策,提供有针对性的就业服务,帮助其早日就业。加大就业困难人员帮扶力度。通过开发公益性岗位等渠道,托底安置就业困难人员,动态消除“零就业家庭”。

  二是提升公共就业服务水平。全面推进公共就业管理服务信息系统建设和推广应用,提升公共就业服务信息化平台功能,实现县、乡、村三级联网和信息共享,实行点对点精准就业服务。开展创建充分就业创业示范社区工作,完善创建标准和考核评估办法,实现城乡居民更高质量就业创业。

  三是强化职业技能培训。围绕提高就业能力,提升就业质量,深入开展职业技能培训工作。创新就业技能定点培训机构管理模式,实行分级管理、动态退出机制。推广“招工+培训”一体化技能培训模式,提高培训实效性,不断提升劳动力就业质量。

  四是加强就业形势分析研判。强化就业信息监测,通过对就业信息的分析研判,为就业措施制订、工作决策提供参考依据。进一步完善就业、失业监测统计制度,建立失业预警制度,对就业失业人员进行动态管理和跟踪服务,确保就业信息覆盖率基本达到100%、信息入库率基本达到100%。