松山区实施“四个三”工程推动稳就业
来源:松山区人民政府     发布时间:2020-09-28 16:08    

  一是落实三类政策推进失业保险工作。执行“缓缴”、“减免”政策,截至目前,共减免失业保险费194.72万元,其中大型企业14.34万元,中小微企业180.38万元;发放援企稳岗补贴,助力企业复产复工。截至目前,共受理139家企业稳岗返还申请,发放稳岗补贴333万元;发放价格临时补贴,保障失业职工生活,为领取失业金人员(非农民工)发放价格临时补贴,阶段性提高补贴标准,将补贴标准在现行标准上提高1倍。截至目前,共为568人发放价格临时补贴2.79万元,共为190名失业职工发放失业金160.01万元,代缴医疗险19.99万元。

  二是面向三类人员开展职业技能提升行动培训。组织开展创业培训和技能培训。截至目前,面向大学生等创业群体组织开展创业培训,累计培训学员593人;面向城镇登记失业人员、农村转移劳动力等人员开展技能培训,累计开班52期,培训学员2064人;面向广大企业广泛宣传以工代训政策,安排创业指导中心专职人员负责受理以工代训的咨询和申报。

  三是落实三项创业扶持政策促进创新创业。落实创业载体奖补政策。安庆工业园区减免27家企业1-3月份场租153.75万元,减免7家企业2020年全年场租247万元;落实创业担保贷款政策。提高创业担保贷款额度,截至目前,累计发放创业担保贷款559万元;落实一次性创业补贴政策。面向离校2年内高校毕业生等有创业愿望人员,首次创办小微企业或从事个体经营且运营1年以上,贫困劳动力经营实体正常运营6个月以上发放一次性创业补贴。目前已受理一次性创业补贴申请25人。

  四是面向三类人员开发公益性岗位。面向城镇登记的“4050”失业人员、贫困户(包括脱贫不脱政策人员)等人员,按照“特事特办、简化手续”的要求开发疫情防控临时公益性岗位22个;面向建档立卡、有劳动能力和就业愿望的未就业贫困劳动力(简称未就业贫困劳动力),开发乡村道路维护、保洁保绿、市场秩序管理等公益性岗位155个,开发易地搬迁贫困户公益性岗位28个;面向就业困难人员开发劳动保障协理员等公益性岗位34个。