《赤峰市人民政府办公室关于在全市范围内开展城区自备水源井封闭及“十二五”期间新增灌溉机电井整治工作的通知》的政策解读
来源:赤峰市人民政府办公室     发布时间:2020-06-22 15:16    

  一、出台背景

  2016年中央环保督察和2018年中央环保督察 “回头看”均提出我市地下水超采问题,在《内蒙古自治区贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》(内党办发〔2017〕10号)中,“十二五”新增灌溉机电井整治工作列为销号必备条件,2019年自治区环保督察组提出,我市各旗县区城区自备井问题,为加快推进中央环保督察及“回头看”反馈问题整改工作,进一步落实《赤峰市地下水保护条例》,切实强化全市地下水保护管理,巩固2017-2019年中心城区封闭自备水源井工作成果,市政府决定在全市范围内开展城区自备水源井封闭及“十二五”新增灌溉机电井整治工作。

  二、基本结构

  一是城区违规自备井问题整改,二是举一反三,结合“十二五”新增灌溉机电井整治工作,对全市灌溉机电井进行全面整改。

  三、主要内容

  (一)城区自备水源井封闭工作。

  1.实施时间。城区自备水源井封闭工作自通知下发之日起,至6月30日结束。

  2.实施主体。各旗县区人民政府为城区自备水源井封闭工作的实施主体,可根据各地实际情况,由工信、住建、水利、公安、城市管理等相关部门及城区所在地的城关镇、各街道社区组成工作组织。

  3.实施步骤。

  (1)宣传动员阶段(2020年4月27日—4月30日)。召开动员会,成立工作组织,制定具体工作方案,发布《城区封闭自备水源井通告》,加大工作宣传。

  (2)自查整改阶段(2020年5月1日—5月20日)。

  自查登记。以城关镇、街道社区、居民小区等为单位,告知自备水源井用户进行自查自纠,主动登记备案,建立台账,进行汇总统计。

  区域公示。由工作组织确认封井名单、封闭方式及封井时限,在一定区域内进行公示,明确监督、举报电话,实施有奖举报,听取群众意见,接受社会监督。

  (3)封闭实施阶段(2020年5月21日—6月20日)。

  自行封井:公示结束后,向用水户下达限期封井通知书,用水户应当在接到封井通知书7日内自行申请接通替代水源,拆除取水设备,封闭自备水井。供水单位应在接到申请后5日内接通替代水源。

  强制封闭。在时限内逾期未封井的用水户,和群众举报经查证属实的用水户,由属地水利、公安执法队伍按《中华人民共和国水法》有关罚则进行上限处罚,并强制封闭自备水源井,强制封井所需费用由用水户自行承担。

  (4)检查验收阶段(2020年6月21日—6月30日)。

  各旗县区人民政府要确保在6月30日前完成封井任务和验收工作。由各旗县区人民政府自行组织封井验收,并将验收成果以正式文件形式上报市水利局。

  (二)“十二五”新增灌溉机电井整治工作。对“十二五”期间国家投资的土地整理、农业开发、节水灌溉及扶贫等项目所打配的机电井,未开展水资源论证工作的,按照相关规定补充进行水资源论证;对农牧民少量取水的灌溉机电井未履行相关申请手续的,按照规定补办相关手续;对可能造成新的超采区或其他不合规的机电井,6月底前完成封闭工作,并上报销号申请。