关于《赤峰市航线航班开发管理办法》的解读
来源:赤峰市人民政府办公室     发布时间:2020-06-30 10:01    

  一、起草背景

  为完善我市航空运输网络,助力地方经济社会发展,规范航线航班开发管理,提高航空补贴使用效率,监督专项资金的使用,按照市政府工作安排,根据赤峰市航空市场实际发展情况,我局牵头起草了《赤峰市航线航班开发管理办法》(以下简称《办法》)。起草过程中,我们认真研究了外地相办法并充分结合我市实际情况,形成了《办法》初稿。初稿形成后,充分征求了相关部门的意见建议,市政府分管领导及分管副秘书长多次审核、修改、完善,并于5月8日2020年市政府第8次常务会议审议通过。

  二、重点内容

  《办法》包括成立赤峰市航线航班开发领导小组、职责分工、开发原则、开发流程、资金拨付等内容。

  《办法》提出成立赤峰市航线航班开发领导小组。由分管机场建设的副市长任组长,分管副秘书长、赤峰市经合局、赤峰市财政局、赤峰机场相关负责人为组成人员,办公室设在市经合局(简称“航线办”)。

  《办法》分别提出了领导小组及赤峰市区域经济合作局、赤峰市财政局、赤峰机场等领导小组成员单位各自的职责。

  《办法》提出制定航线计划要统筹考虑经济效益和社会效益,应遵循如下原则:一是逐步加强与经济发达地区航班往来;二是重点关注客流量较大、增速较快的航线;三是全年飞行与季节性包机互为补充;四是定额补贴与保底补贴相结合;五是一般不突破上一年补贴基数;六是单一航线补贴资金只减不增。

  《办法》提出了航线航班开发流程。具体包括制定计划、征求意见、审定计划、洽谈合作、一线一议等环节。

  《办法》进一步提出了航班补贴资金拨付的程序及时限。

  三、涉及范围

  本《办法》建议公开发布。

  四、注意事项

  本办法适用于新开发航线航班,已有航线航班补贴按照原协议、原工作程序执行。

相关文件链接:赤峰市人民政府办公室关于印发 《赤峰市航线航班开发管理办法》的通知