关于《赤峰市人民政府拟定地方性法规草案和制定政府规章程序规定》的解读
来源:赤峰市人民政府办公室     发布时间:2020-11-30 11:19    

  市司法局

  现将《赤峰市人民政府拟定地方性法规草案和制定政府规章程序规定》(以下简称《规定》)的制定目的和主要内容解读如下:

  一、制定的必要性

  2015年3月,十二届全国人大三次会议对立法法进行修改,依法赋予设区的市地方立法权,自治区第十二届人大常委会第十九次会议决定,我市于2015年12月1日开始行使立法权,享有了地方性法规和政府规章制定权。

  为落实党中央、国务院有关立法文件精神,提高地方性法规和政府规章制定的质量和效率,结合我市实际,有必要出台我市地方性法规草案和制定政府规章程序规定,明确流程,规定各环节、各部门工作要求与责任,以积极推进我市法治建设进程,为我市的改革发展提供法治保障。制定《规定》亦是规范立法活动、提高立法质量的基本保证,是依法开展立法工作的基本遵循,是立法筹备工作的一项重要任务。

  二、主要依据

  《规定》的主要依据是《中华人民共和国立法法》《规章制定程序规定》《内蒙古自治区人民政府拟定地方性法规草案和制定政府规章程序规定》《赤峰市人民代表大会及其常务委员会立法条例》等。

  三、主要内容说明

  《规定》分七章,共四十一条。除总则和附则外,其他章节分别对立项、起草、审查、决定、公布、备案、解释、评估、修改和废止等内容作了具体规定。其中,需要特别说明的内容为:

  (一)《规定》第三条明确了我市立法范围,包括城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护三个方面。

  (二)《规定》第十条强调了地方性法规草案项目的立项应征求市人大常委会法制工作机构的意见。

  (三)《规定》第十一条规定了在年度立法计划外增加立法项目的,有关单位直接向市司法行政部门提出书面申请。

  (四)《规定》第十九条详细的规定了起草单位报送审查应提交哪些材料。

  (五)《规定》第二十条具体说明了市司法行政部门从哪几个方面对送审稿予以审查。

  (六)《规定》第二十二条第一款规定了市司法行政部门可以将未列入年度立法计划的项目退回起草单位。不予审查。

  (七)《规定》第二十九条在依据自治区规定的同时,结合我市实际情况,审议草案时,一般由起草单位作说明,但是市司法行政部门认为应当由其作说明的,由市司法行政部门作说明。

  (八)《规定》第三十九条建立了规章定期清理与专项清理相结合的制度。

相关文件链接:赤峰市人民政府拟定地方性法规草案和制定政府规章程序规定