赤峰交警以“四个强化”措施确保中小学生安全出行

  为切实加强对各中小学校、幼儿园周边道路交通安全管理,确保广大中小学生出行安全,市公安局交警支队深入研判当前夏季道路交通新特点,进一步加强交通秩序整治力度,强化中小学生交通安全教育,提升中小学生文明出行、安全出行意识,使其自觉遵守道路交通法律法规、安全出行。
  强化校园周边交通秩序整治。科学部署警力,在各中心城区及乡镇主干公路沿线的中小学校、幼儿园周边道路进行定时巡逻执勤,严查校车超员、超速、乱停乱放、酒后驾驶、涉牌涉证等重点交通违法行为,联合城管、工商、教育等部门对校园周边摆摊设点、乱停乱放等行为进行全面清理。同时,强化“护学岗”工作措施,在学生上下学时段站岗执勤,以保证学生交通安全。
  强化校车及驾驶人源头管理。坚持做到对校车安全常抓不懈,对校车的数量、状况及驾驶人、行驶路线、接送学生时间等情况进行深入调查,做到一校一警,实施分包工作措施,对校车及驾驶人建立专门的管理档案,逐车进行登记,记载车辆状况、核载人数、运行时间、行驶路线和驾驶人的基本情况,凡发现有安全隐患的责令立即整改、禁止运行。同时,加强与教育和运管部门的联系与沟通,积极探索校车安全运行及驾驶人管理的长效机制。加大对校车通行时段和路段的管控力度,在学生上下学高峰时段安排专门警力在校门口站岗执勤,严厉查纠各类车辆交通违法行为。
  强化学校周边交通安全隐患排查。组织警力对各中小学校周边交通秩序进行摸底排查,全面掌握学校周边道路状况、交通流量、校车和交通安全设施等基本情况。结合实际情况,对各中小学校、幼儿园周边道路交通安全隐患进行全面排查整治,积极争取社会资金的支持,对需要施划人行横道线,增设警告、限速、慢行、让行等标志的路段,及时增设必要的交通安全设施,共同把校园周边交通安全隐患排查整治工作做好,全力打造安全、有序、畅通的校园周边交通条件。
  强化“护学岗”制度,维护校园周边秩序。严格落实“护学岗”制度,组织民警对中小学校、幼儿园门前道路交通安全状况进行实地调研,根据学生上下学时间,分类安排护学力量,科学设置护学岗点。对位于城区主干道路边、交通流量大、接送学生车辆较多、容易造成交通拥堵的学校和幼儿园,按照护学岗工作部署要求,组织警力在学校附近路段执勤,对接送学生家长及过往车辆进行疏导,“护学岗”每天提前半小时上岗,推迟半小时撤岗,专职维护交通秩序,确保校园周边道路交通井然有序和广大师生交通安全。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章