市工商质监局运用“互联网+”搭建“智慧监管”平台

  近年来,市工商质监局努力适应新形势下工商质监和市场监管的工作需求,认真贯彻“智慧监管”理念,积极探索特种设备安全监管智能化、工商注册登记全程电子化、重要商品质量监管信息化和行政执法领域电子数据鉴定合法化,通过运用“互联网+”走进“智慧监管”信息化时代。近期,市委书记毕力夫专门作出重要批示:工商质监局工作抓得实、有力度,见效显著。下一步要在安监信息化和体制机制上下力气形成长效监管常态。
  按照市委领导批示和市政府的工作要求,市工商质监局组织有关人员先后赴山东、浙江等地进行专题考察,确定组织实施特种设备安全监察平台、电梯维保安全管理平台和液化石油气钢瓶电子标签管理系统3个平台建设工作。为加强对在用电梯维保工作的有效监管,解决维保人员不到位和个别维保单位存在维保记录造假等问题,4月初市工商质监局在松山区景泰苑小区和红山区龙山鸿郡B区开展了“电梯维护保养安全管理平台”使用试点工作,首期纳入试点范围的80部在用电梯通过推行“互联网+智能化”监管模式,基本实现了在用电梯维保工作全过程信息化监管。
  电梯安全监管部门依托互联网搭建电梯维保安全管理平台,在每部电梯轿厢、轿顶和机房三个部位设置一主二副3枚平台管理NFC芯片卡。维保人员用与平台绑定的手机依次扫描主、副NFC芯片卡,记录并证明维保作业开展情况,将维保时间、维保项目和维保内容等信息同步传输存储到平台主服务器,电梯安全监管部门和维保单位可在后台随时查看。同时, 乘梯人员只要用手机扫一下轿厢内悬挂的二维码,便可了解该电梯的基本信息、检验日期、检验结论等,如果没有按时维保,乘梯人员可通过平台进行投诉。在总结试点经验的基础上,电梯维保安全智能化监管工作将于5月底在全市全面实施。
  借助互联网信息技术,市工商质监局在“三证合一”“五证合一”“两证整合”登记制度改革基础上,通过银行系统的个人身份认证,在全区率先实行个体工商户全程电子化登记。申请人可随时登录我市工商质监局官网,点击“个体网上登记大厅”,使用银行密钥进行身份确认后,可远程提交登记申请,直接办理名称预先核准和设立登记业务,足不出户就可申请并办理营业执照。整个过程真正实现了个体工商户登记注册由“面对面”到“键对键”的转变和让“信息多跑路,让群众少跑腿”的工商注册登记便利化改革要求,加快了全市推进商事制度改革的步伐。4月26日,全区首张个体工商户电子营业执照在赤峰诞生。据统计,目前已在网上核发了近30张个体工商户电子营业执照。
  随着计算机应用与互联网技术的高速发展,执法过程中对电子数据的有效提取和固定日益重要。为切实解决电子证据的“取证难”问题,提升行政执法机关查办涉网违法案件的能力,市工商质监局率先在全区工商系统设立首家获得司法鉴定资质的电子数据取证实验室,从而突破了行政执法领域电子数据“取证难”瓶颈,有效解决了电子数据鉴定的合法性问题,对于提升行政执法机关的科技化水平和监管执法效能具有重要推动作用。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章