在脱贫路上当“领头羊”——记自治区扶贫龙头企业赤峰市富承祥牧业科技发展有限公司

  远望,几十栋红瓦盖顶、灰砖砌墙的羊舍整齐划一、蔚为壮观;近看,一只只膘肥体壮的肉羊在一栋栋羊舍内外“溜达”,咩咩的叫声不绝于耳。这是日前记者在位于巴林左旗十三敖包镇敖包后村的赤峰市富承祥牧业科技发展有限公司看到的场景。近年来,巴林左旗在脱贫攻坚工作中注重发挥企业拉动、产业带动的作用,输血式扶贫与造血式扶贫有机结合,在企业拉动循环经济发展、产业带动创业就业的过程中,带领贫困群众早日脱贫致富。而富承祥公司,正是该旗根据当地实际培育的引领贫困群众脱贫致富的重点企业之一。
  富承祥公司成立于2014年,经营范围集优质种羊生产销售、肉羊标准化养殖、全舍饲养殖技术开发和推广服务等于一体,是全旗优质肉羊繁殖、优良品种引进试验示范、肉羊全舍饲养殖技术培训基地,是自治区级种羊场和赤峰地区最大的优质肉羊种源基地之一。公司是赤峰市农牧业产业化重点龙头企业、内蒙古自治区扶贫龙头企业,于2016年获得“农业部畜禽养殖标准化示范场”称号。公司目前已完成投资7800万元,建成标准化羊舍31000平方米,存栏肉羊、种羊11000多只,建成饲草料库及加工车间9100平方米、其他配套设施400平方米。公司以打造现代肉羊生产联合体为目标,以辐射带动全旗肉羊养殖户增收致富为己任,组建了巴林左旗合峰种养殖专业合作社,通过推行为养而种、以种促养、种养结合的循环发展模式,带动农牧户养殖户从事优质肉羊养殖,年户均增收3000元以上,年培训肉羊养殖技术员50人次、养殖大户200多人次,为实现全旗肉羊产业的转型升级、提质增效发挥了示范引领和辐射带动作用。
  该公司积极融入到当地的脱贫攻坚工作中,现吸纳当地10余户30多名贫困人口在企业务工。哈拉哈达镇北房身村贫困村民田彬两口子在企业从事饲养工作已经两年多了,两个人一年的收入加起来有6万多元。“我们两口子都得了腰间盘突出症,种不了地了,作为村里建档立卡的贫困户被企业招来打工,这活比种地轻快多了,而且还有一笔好收入,我们真是打心眼儿里感谢政府、感谢这家企业让我们走上了脱贫致富的路。”田彬说这话时显得十分激动。
  一大片绿油油的青贮玉米长势良好,一眼望不到边。这是该企业与巴林左旗凯宏种养殖专业合作社签订的订单农业。合作社流转了主要以当地贫困户为主的土地850亩,种植玉米青贮,由企业收购,每亩流转费用400元,年均用工20人,每人在青贮地打工年均收入2100元。贫困村民崔凤廷今年流转了20亩土地,加上在此打工的收入,不出家门,轻松赚到手1万多元。
  针对一些贫困户有圈舍、养殖经验,但缺少资金及销售渠道的实际情况,公司推出了“放母收羔”产业扶贫模式,即当地的一些建档立卡贫困户每户可从公司分得一组羊共36只,其中平均体重50公斤左右的小尾寒羊基础母羊35只、种公羊1只。以三年为期限,每户每年向公司返还35只体重在25公斤以上的羔羊,三年期满后,公司投放的36只羊归贫困户所有。同时,公司与这些贫困户签订回收合同,常年按每公斤高于市场价1元回收贫困户饲养的羔羊,并按低于市场价向贫困户供应养殖所需的饲料,提供免费防疫和无偿的养殖技术咨询等。这样,贫困户每只基础母羊可年获利400元,每户贫困户每年可获利14000元,三年即可获利42000元。十三敖包镇太平地村村民宁广军一家是公司实施“放母收羔”的贫困户,在精心饲养下,今年已经喜得10多只羔羊的宁广军喜悦之情溢于言表:“照这样发展下去,我今年除了如数归还公司羊羔子,自家还能剩下几只,这样下来,我三年的养羊收入就更可观啦!”
  对一些既无人力、无圈舍又无养殖经验的“三无”贫困户,在当地政府的协调支持下,公司推出了“小尾寒羊托养”的产业扶贫模式,即公司与旗扶贫办、当地政府协助村委会共同筛选出要扶持的贫困户,由公司统一为这些贫困户提供贷款担保,贷款额度每户10—15万元,贫困户利用这些资金购买小尾寒羊100—150只,由公司统一饲养、出售,贷款利息由公司偿还,公司每年再付给这些贫困户饲养的每只羊40元利润,这样每户贫困户一年可分得4000—6000元,此种扶贫模式为贫困户彻底脱贫奠定了坚实基础。
  据公司总经理王振波介绍,随着公司的进一步发展,年出栏肉羊量将达到30多万只,这也意味着屠宰量将大幅上升,为此,公司将建设万吨冷链加工屠宰厂,以启动养殖、屠宰、深加工等多个产业发展,在当地形成产供销一条龙服务体系,引领、扶持当地贫困农牧民尽快走上致富路。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章