赤峰交警预防旅游旺季交通事故放大招

  随着我市一年一度的旅游旺季到来,为坚决遏制这一特殊时期重特大道路交通事故发生,市公安局交警支队在认真总结研判以往旅游时节交通安全形势的基础上,及时出台新举措,实施新办法,确保旅游旺季全市道路交通安全、有序、畅通。
  精准部署,锁住源头。进一步提高路面见警率和管事率,以省际卡口、高速公路入口、出城检查站等为重点,科学设置路面执勤点,加强定点管控。会同交通运输、安监部门,组织力量深入运输企业、客货运场站,对重点车辆安全状况进行排查;对非法改装、拼装的车辆,禁止从事运输并限期整改;对有严重交通违法未处理的,督促企业及时处理;对车辆达到报废标准的,坚决予以强制报废。同时,加强重点线路、路段的巡逻检查,特别是对通往景区的旅游线路,加强交通疏导,在景区周边重点解决车辆通行、停放、诱导、分流等问题,用好移动GPS,形成严密的管控网络。
  精准管控,盯住重点。切实加强“两客一危”、大货车四类重点车辆的检查监管。重点检查驾驶人驾驶资格、车辆定期检验情况、车辆核载及实载人数、驾驶人驾驶时间、车辆安全状况等情况。依托省际卡口、高速公路入口,严查过境客车、货车、危险品运输车辆疲劳驾驶、超速行驶、超员超载、无证无押运员运输危险品等严重违法行为。
  精准清理,消除隐患。组织车管所应用交通管理信息系统,对重点车辆逾期未检验、未报废情况进行集中清理,建立重点隐患车辆及隐患企业清单,按车主或企业登记住址集中开展上门排查,督促车主及时办理检验、报废手续,并依法处罚。集中排查重点驾驶人安全隐患,组织车管、科技、秩序部门对大中型客货车辆驾驶人的交通违法、驾驶资格等情况进行集中清理。
  精准用警,严查违法。组织警力在容易发生交通违法、交通事故的时间、路段,加强对重点交通违法行为的治理,适时开展统一行动,集中整治超员、超速、超载等容易引发重特大交通事故的严重违法行为,坚决做到查处一起、教育一起、处罚一起。
  精准防范,巧借民力。充分发挥农牧区“两站两员”协管交通和辅助作用。严把出村口、出镇口等主要关口,对面包车超员载客、酒后驾驶、农用车及拖拉机违法载人、骑乘摩托车不戴头盔等违法行为进行大教育、大劝导,严防农村牧区违法车辆出村、出镇。
  精准宣传,提升意识。组织开展针对性强、感染力大、实效性好的主题宣传活动,不断提高驾驶人文明驾车、依法行驶的安全意识。同时,加大对典型交通违法行为和交通事故的曝光力度,以案说法,用血的教训加强警示教育。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章