唱响新时代的青春之歌——记赤峰市农牧科学研究院蔬菜研究所所长、党的十九大代表王秀芝

  她,从青春韶华走来,两鬓染霜终无悔。28年来,她以脚踏实地的作风、默默奉献的品格和顽强拼搏的精神,成功培育出15个辣椒新品种,唱响一曲新时代的青春之歌——她就是赤峰市农牧科学研究院蔬菜研究所所长、党的十九大代表王秀芝。
  在任务面前,她是个从来不讲客观条件的人
  1987年8月,22岁的王秀芝大学毕业分配到赤峰市农研所(现赤峰市农牧科学研究院前身)工作。不久后,农研所正式组建蔬菜课题组,她就是3名成员中的一员。如今,30年过去了,当年的课题组已发展成为蔬菜研究所,成员也换了一茬又一茬,只有她还在坚守着这块最初参与开拓过的阵地。
  王秀芝和爱人的老家都在宁城县,一个在二龙、一个在忙农,女儿从1周岁起就经常在奶奶、姥姥等亲戚家“轮住”了。那时候,只要单位一有出差或下乡任务,不管什么时间接到通知,她都要坐火车回到宁城,步行好几里山路将女儿送到亲戚家。
  女儿上幼儿园期间,她依然经常出差,领导随时下任务随时出发,出差时间最长的一次是14天,一口气跑了沈阳等四五个城市,出色地完成了工作任务。
  尽管她没少麻烦自己的母亲,但在母亲生病直到去世的时间里,由于科研任务繁重实在脱离不开,她很少较长时间陪床照顾母亲,以至到现在心里还抱有深深的遗憾。
  在百姓面前,她是个重情重义舍得付出的人
  2000年以后,蔬菜研究所在宁城县大明镇二肯西村开辟制种基地。王秀芝听说该村一户制种户的妻子得了肝病,家里因此欠了不少债,她不仅当天就去看望并留下200元钱,此后还多次接济这户村民。2007年以后,所里将制种基地转移到宁城县其他地方,但每次下乡路过这里,她都专程到这户村民家看望,捐助金额也逐渐增加到500元、1000元。
  2007年元宵节这天,一场五十年一遇的暴雪大风降温天气席卷我市。当时正值春季育苗期,研究所指导大棚种植户培育的110万株辣椒苗如果不及时加温,有冻伤甚至冻死的可能,损失将难以弥补。下午2点多,大雪还在下,地上的雪已有一尺多厚,王秀芝冒雪赶到育苗现场查看灾情后,立即借了一辆车赶往市区购买加温设备。由于当天是元宵节,再加上大雪封门,商家早都关门歇业了。她执着地按照商店门上预留的电话一家一家地联系,几经周折,终于有户商家同意卖给她加温设备。等她带着一车设备返回育苗基地时,已是晚上7点多。她和同事们连夜冒雪把加温设备抬进了育苗棚室,经过大半夜的奋战,最终保住了110万株辣椒秧苗的安全。
  在科研面前,她是个锲而不舍不知疲倦的人
  腊月和正月,是辣椒春季育苗的关键时期。在所里推广工厂化育苗之前,每年进入腊月以后,王秀芝和同事们都必须下到村里,指导制种户播种,而这时多数家庭都开始置办年货了,而她和同事们却要到一个个大棚里指导,直到腊月二十八才能回家。
  辣椒育种工作不但辛苦而且繁琐,需要做详细的抽样测量文字和图片记录。在28年来的辣椒育种过程中,王秀芝仅做文字记录就有100多本、35000余条。期间,她多次主持和参与国家科技部、农业部以及自治区科技厅、农业厅和市重点科研项目,先后获得科技奖励13项,其中获自治区科技进步一二三等奖各1项、自治区科技承包一等奖1项。主持选育出“赤研270”“赤研16”“赤研18”等15个辣椒新品种,并在内蒙古、海南、广东等14个省区的46个地区推广种植,累计推广面积达410万亩。
  如今,在一个个荣誉面前,王秀芝感觉自己的责任更大了、肩上的担子更重了,她每天依然是早早地赶到科研基地,忙碌在实验室、田地间、大棚里……

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章