物流港开启元宝山经济腾飞新引擎

  随着一声悠长的汽笛声,一辆载满物资的集装箱列车从赤峰(元宝山)国际物流港驶出,奔向天津方向,这是今年9月份天津港铁海联运班列正式开通的首行。
  物流兴,则城市兴;物流兴,则经济兴。如今元宝山区的物流业已成为推动经济发展的新引擎。
  赤峰(元宝山)国际物流港坐落于内蒙古东部,地处蒙、冀、辽三省区交界处,距锦州港210公里,是自治区最近的出海通道。G45大广高速、G16丹锡高速与国道306线、省道205线在其周边纵横交织,城区距最近的高速公路入口仅5公里,叶赤线、京通线、锦白线及100余公里的专用铁路线与其贯通。
  赤峰(元宝山)国际物流港项目立足赤峰、服务蒙东、连接中蒙俄,是以公铁海多式联运为手段,以矿、冶、能、化为主要内容,以保税和港口前置为核心竞争力的现代国际物流港。该项目预计总投资31亿元,分三期建设,建成后将快速形成区域性矿、冶、能、化产业资源和物流资源聚集区,运营后年交易额预计达200亿元,实现税收3亿元,带动就业岗位10000余个。
  大潮奔涌逐浪高。国际物流港像一首壮美的诗,展示出元宝山区在千载难逢的历史机遇下爆发的强大创造力。
  目光聚焦物流港,这里承载了赤峰工业经济的期盼:随着赤峰东部工业经济走廊快速发展、赤峰国家级高新技术产业开发区产业升级、制造业和生产性服务业融合发展,大宗物流等业态的功能配套显得尤为突出。工业与物流业联动发展,有利于工业降低成本、提高效率,促进产业升级;有利于释放和集聚物流需求,整合社会物流资源,提高物流业的整体服务水平;有利于调整优化产业结构,促进经济发展方式的转变。工业物流作为一种“推进型产业”,能够在赤峰东部工业走廊上通过自身的发展与创新来拉动关联产业的成长,使赤峰东部工业走廊具有优先增长的优势,带动赤峰市乃至东部盟市发展。
  目光聚焦元宝山区,这里物流内容丰富,需求潜力强大——煤电能源富集,煤炭物流需求大;冶金能力突出,有色物流需求大,在建的马林铜产业园已有赤峰金剑铜业、赤峰云铜有色金属等企业进驻,年电解铜生产能力超过80万吨,马林有色金属产业园大宗物流需求预计651万吨/年。预计到2020年马林有色金属产业园区企业可达10家以上,大宗物流需求可达1500万吨/年;元宝山区化工产业地位突出,化工物流需求大,预计到2020年园区企业可达60家,物流需求合计2500万吨/年;周边旗县区联动,商贸物流需求大,赤峰国际物流港依托“赤峰南站”铁路货运编组站和赤峰铁路货运集散中心整合中心城区物流园区、周边旗县区物流园区的公铁联运物流需求和“一区四园”工业企业的公铁联运物流需求,物流需求明显。截至2016年,赤峰高新区“一区四园”基础大宗物流需求已达7273万吨,预计到2020年达1亿吨/年。
  天时地利人和的因缘际会,谱写了“元宝山繁华今胜昔”的完美跨越;创新创造创富的交相辉映,描绘了赤峰国际物流港的全新梦想。乘风破浪潮头立,扬帆远航正当时,经济转型升级的路上,元宝山人正战歌嘹亮,逐浪前行。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章