夜美城绿 宜居环境再升级

  一座城市是否让人感觉到幸福美好,除了具备以人为本、生态绿色之外,还要配套完善、宜居宜业。党的十九大报告也提出“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。2017年我市在新区开展的一系列城市亮化、美化、绿化工程,逐步完善城市基础设施,让城市更宜居,让市民生活更美好。
  如今的新区,每当夜幕降临、华灯初上时,白色光芒照耀整个玉龙大街,庄重大气;暖色光笼罩的临潢大街,动感时尚;人文景观视廊、半支箭河景观又别致灵动。这些是我市自2016年开始的新区夜景照明改造升级工程的一期工程,已于2016年11月改造完成并与市民见面。
  作为全国首个城市夜景照明PPP项目,包括玉龙大街两侧建筑、玉龙广场及向南延伸的人文景观视廊、锡伯河和半支箭河交汇处夜景工程,博物馆、会展中心、亲水平台等多处景观亮点,主要改造升级沿街楼体、公园广场的夜景观效果,改造升级面积约25平方公里,工程总投资2.6亿元。二期工程于2017年6月开工建设,目前接近完工,改造升级临潢大街、大明街、全宁街楼体照明和河道护栏照明,增设蒙古源流雕塑园、石博园等园林内功能性照明,设计了能够显示噪音、大气污染程度的楼体灯光秀。值得一提的是景观设计融入了红山文化、龙文化等人文元素,体现了节能、环保、科技理念,荣获中照照明设计三等奖。通过控制总量、精选设施、切换模式等设计和管理手段,实现了比原有状态节电50%以上的节能目标。
  同时,我市在新区还开展了市容市貌美化实施工程,包括基础设施破损集中整治、道路畅通等3大项,涉及道路交通设施维修工程、人行道更新工程、桥梁维修改造工程、公交站牌维修工程和路口改造工程等10个小项。
  此外,绿化工程也已于2017年3月开工建设,为新区新添绿地900亩,西拉沐伦大街生态林地、紫蒙川长廊、八家组团外环生态林地南部、丁香园、馨风雅居北广场基本建成,铁南大街等10条街路完成了隔离带和部分景观带的安装。
  随着城市绿亮美工程的陆续实施,赤峰这座美丽的城市将夜更亮、城更绿、景更美,居民生活更舒适。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章