市邮政管理局全面开展“安全生产主体责任落实年”活动

  为进一步推动寄递企业严格落实安全生产主体责任,避免各类安全生产事故发生,促进行业安全健康持续发展,按照赤峰市政府安排部署,2018年,市邮政管理局全面开展“安全生产主体责任落实年”活动。
  市邮政管理局要求全市寄递企业,一要从落实法定职责义务着手,建立全员安全生产责任制度,将安全生产职责落实到个人,企业内部逐层签订《安全生产责任书》,逐级落实安全生产目标管理责任;二要建立健全安全生产相关制度,突出“八有”“五个一”制度建设(“八有”即:有机构、有制度、有人员、有经费、有培训、有行动、有检查、有效果。“五个一”即:一个安全机构、一支安全队伍、一套标准制度、一本安全台账、一次应急演练),落实日检查、月调度、季分析、年总结工作制度;三要强化市级企业对全网安全的管理责任,全面治理“层层加盟、加而不盟、连而不锁”现象,彻底解决“政热企冷”“上热下冷”的安全管理最后一公里问题;四要建立安全生产投入台账,确保企业安全生产所必需的资金投入,重点加大对安全教育培训、安全设备设施、危险工艺、重大危险源控制系统和推广使用安全生产新工艺、新技术、新设备等方面的投入;五要注重安全生产教育培训,寄递企业主要负责人和安全生产管理人员必须具备相应的安全生产知识和管理能力,并认真组织参加由公安、反恐、安监、邮政管理等相关部门组织开展的各类安全生产培训。
  市邮政管理局表示,下一步将加大执法检查力度,密切与寄递渠道安全管理领导小组各单位协作,发挥安全属地管理“信息沟通、联合执法、长效协作”三项机制作用,加大联合检查力度,对执法检查中发现未履行安全生产主体责任或履行责任不到位的企业,将依照法律法规规定从快从严从重处罚,切实维护全市寄递渠道安全生产平稳运行,确保活动取得实效。

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章