踏上新征程 实现新跨越——记创新发展中的赤峰红山高新技术产业园区

  新春新起点,扬帆踏征程。在今年初召开的赤峰两会上,市长孟宪东所作的政府工作报告令人胸怀激荡。报告中指出, “推动新兴产业重点破题,下力气引进和培育新能源、新材料、节能环保、信息技术、生物科技等新兴产业”“推动园区经济集约发展,举全市之力打造赤峰东部工业走廊,挺起赤峰工业脊梁”“实施创新驱动战略,集中力量推动高新区产业上台阶、上水平,建设蒙东区域创新示范区,实现赤峰高新区晋升为国家高新区”……这为我市工业经济发展吹响了前进的号角。赤峰红山高新技术产业园区的建设者们备受鼓舞、信心十足,又深感使命在肩、任重道远。作为我市重要的工业组成部分,高新区正经历着由粗放型向集约型、低端型向高端型经济发展方式的转变,面临着由加速发展阶段逐步向跨越式转型发展阶段的转变。面对新的挑战,高新区立足实际,践行创新驱动发展理念,并对发展现状、发展基础进行了再梳理,提出了下一步的发展思路、定位和目标,确定了实现路径和重点任务。
  巍然崛起:红山区工业经济发展的“主战场”
  工业园区是一个地区改革开放和经济发展的重要载体,是经济建设的主战场。赤峰红山高新技术产业园区创建于2002年,在十余年的发展建设中不走寻常路,在借鉴中有创新,在创新中有发展,在发展中有特色,在特色中创品牌。截至2017年底,完成基础设施建设投资近20亿元,建设道路68公里,铺设给排水管线73.6公里,架设供电线路74公里;建成日处理污水能力2.5万吨污水厂一座,冶金、能源企业全部实现中水管网覆盖;京能煤矸石电厂为园区提供充足的气源和热源;配套中央商务区建设工程已全面启动,2.3万平方米国家级中小企业公共服务示范平台和20万平方米职工公寓已竣工投入使用。目前建成面积15平方公里,入驻企业151家,实现产值261亿元、税收7.4亿元,安排就业3万人。
  如今,红山高新技术产业园区“一区四园”的总体布局已经形成;以医药、装备制造、冶金和纺织为主导产业,以电子信息、生物医药、新能源汽车、新材料等战略性新兴产业为经济增长新引擎的多元发展、多极支撑的产业格局正在形成。
  模仿只能跟随,创新才能超越。高新区主动适应经济发展新常态,坚持以创新引领转型升级。“提质、增效、升级”是园区工业发展确立的科学思路。为此,园区始终把发展作为第一要务,紧紧围绕“高新技术产业发展的核心区”“蒙、特、新药生产研发中心”“北方新兴高端装备制造业基地”等功能定位,确保在“十三五”期间实现“提档升级”的发展目标。紧紧围绕 “工业强市”战略,坚持“工业向园区集中、产业向园区集聚、要素向园区集约”的方针,不断夯实产业发展基础,园区产业集聚度不断增强,集群化发展趋势进一步显现,工业总产值占到区工业产值的近90%,成为红山区工业经济发展的主战场。
  站在新的发展起点,审视思考、总结优势、查找短板、挖掘潜力,为打造升级版的产业发展平台再次出发。
  创新驱动:高新区阔步前行的灵魂
  科学是发展的重要内在推动力,创新贯穿发展过程的始终。红山高新技术产业园区始终坚持以生态经济和可持续发展理念谋划发展,把资源承载能力、生态环境容量作为经济发展的重要依据,现已成为国家循环化改造试点示范园区、国家低碳试点示范园区、自治区节水示范园区,这既是国家对红山高新区发展理念、发展方式的肯定,更重要的是为持续发展提供了重要保障。
  作为自治区级高新技术产业平台,作为打造赤峰东部工业走廊、挺起赤峰工业脊梁的重要支撑,各级党委、政府高度重视,提供了强大支持。
  天道酬勤,日新月异。在科学规划引领下,高新区建起了面积4平方公里的冶金产业园、10平方公里的医药产业园、2平方公里的纺织产业园、20平方公里的装备制造产业园,同时配套规划中央商务区5平方公里。远联钢铁跻身“中国民企500强”行列;东黎羊绒综合生产能力在自治区排名第二位、华北地区排名第三位;医药产业形成了涵盖化学制药、生物医药、医疗器械、中蒙药和中药饮片等较为完整的产业体系,生产能力占自治区的29%、赤峰市的88%;拓佳电子产业园的快速发展,对珠三角电子装备等高端制造业的产业转移形成了较强的吸引力。四大主导产业已具备一定的区域竞争优势,具备较好的由速度规模型向质量效益型转型升级的产业基础。
  通过引进上海医药、上海迪赛诺、承德颈复康、泰领医疗、海南天煌、九州通医药等一批行业龙头企业,打造了赤峰制药、蒙欣药业、艾克制药、赤峰丹龙、天奇制药等一批国家、自治区知名医药企业,培树了雷蒙欣感冒药、赤峰牌麻黄素和灰黄霉素、天奇中蒙药、丹龙中药等一批知名产品。东黎羊绒自主研发的国家首台套风吸式自动化羊绒联合分梳生产线,使优质绒从45%提高到85%,仅国家奖励资金就达1000万元。引联重组、借船出海等现实成功案例,自主创新带来的巨大效益,启发了高新区企业做强做大的新思路,营造了以创新驱动发展的氛围,激发了企业转型升级的内在动力。
  智慧园区建设正在进行。红山区中小企业公共服务平台运用物联网、云计算、多媒体等现代信息技术,为园区在信息化方面构建统一的组织管理协调架构、业务管理平台和对外服务平台,对提升园区综合管理服务水平、转变园区服务能力及模式、强化营销宣传等方面影响较大。
  目前,高新区有高新技术企业12家,拥有国家专利180余项;产品技术研发中心和实验室19个(其中国家级工程技术中心2个,省部级工程技术中心14个、自治区重点实验室2个、省部级企业院士专家工作站1个);企业拥有注册商标400余个,自治区知名产品10余个。
  蓄势腾飞:打造高端现代的产业园区
  九层之台,起于累土。正是高新区建设者的坚实足印,才将最初的宏伟蓝图变成了蓬勃的事业。然而,他们将目光落在更高、更远处。
  一元复始,万象更新。2018年,赤峰红山高新技术产业园区按照市区两级的安排部署,围绕十九大提出的建设现代化经济体系要求,以“高质量发展”为核心目标,以“供给侧结构性改革”为主线,以“创新驱动”为战略支撑,做大冶金产业,做强装备制造业,做优医药产业,做精纺织产业,强力推动新兴产业。计划全年完成工业总产值290亿元,同比增长11.5%,上缴税金7亿元,新增就业6000人,新增规模以上企业10家,新增高新技术企业8家。
  优化产业结构,提升产业素质。在园区发展上,到2020年建成区面积达20平方公里,实现年工业产值700亿元,税收12亿元,高新技术企业产值占比达35%以上,实现就业4万人。在节能减排上,低排放、低污染、低能耗、高附加值、高回报的产业环节不断加强。在产业结构上,优化趋势初步显现,冶金业占工业总产值比重下降到50%,医药产业和装备制造产业占比稳步提高达35%。战略性新兴产业的优势凸显并巩固。围绕上述发展思路和奋斗目标,今后五年,高新区的工作将在传统产业转型升级、新兴产业培育壮大上聚焦用力。
  ——推动传统装备制造业提档升级。提高中凯风电、炎邦锅炉、元坤变压器、通泰机械等传统制造企业制造水平,以发展整机装备、新型装备、精密配件、关键零部件为主攻方向,逐步完善产品链条,通过融入京津冀、蒙冀辽装备制造分工协作体系,进一步提高专业化生产水平,着力培育大企业、龙头企业。丰富产业内容,发展环保、绿色建筑等新型装备制造业,积极引进科安水处理、禹泰环保、杭萧钢构等一系列新型装备制造企业入驻园区。
  ——推动医药产业跨越式发展。在化学药制剂领域打造“一个中心两个基地”,分别是仿制、创新药研发产业化中心、原料药生产加工基地、知名药企先进品种转移承接基地。在中蒙药制剂领域打造中蒙药现代化产业基地,发展中蒙药材GAP种植。提高中蒙药研发检测水平,加强新药品研发和老药品二次开发,创新优化传统中蒙药产业,引导企业以质量创品牌。
  ——推动纺织产业特色化发展。加快羊绒生产基地建设,提高产业链承载能力;加强新技术、新产品开发及产业化应用;打造羊绒纺织自主品牌,创新营销模式;优化毛纺和剪绒行业发展。
  ——推动冶金产业延链补链。进一步扩大铜冶炼规模,延长铜深加工产业链条。依托技术创新,综合回收多种有色金属。紧跟市场需求,推动钢铁企业改造升级。严控环保标准,打造冶金产业循环链条。
  ——战略新兴产业规模化,打造经济增长新引擎。打造电子信息产业园中园,培育生物医药产业发展壮大,谋划新能源汽车产业落地生根,以点带面发展新材料产业。
  围绕上述目标,将重点做好以下工作:抓项目保投资,今年共实施项目44个,其中续建项目10个、新建项目34个,计划完成投资63亿元;继续深化园区综合治理,加强产业平台建设,推动园区承载能力有效提升;优化升级传统产业,培育壮大新兴产业集群,以全面创新为抓手推进现代企业建设;加大招商引资力度,打造绿色平安园区。
  今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,新思想、新理念为高新区发展提出了新要求。赤峰红山高新技术产业园区将带着新使命、新任务,孜孜以求、不断创新,为我市经济取得新突破、实现新跨越而不懈努力。

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章