市工商质监局部署开展2018年“红盾护农”专项行动

  近日,市工商质监局认真贯彻落实全市工商质监和市场监管工作会议精神,制发了关于组织开展2018年“红盾护农”专项行动方案,充分发挥职能作用,强化农资市场监管,助力乡村振兴战略实施。
  一是高度重视,确保专项行动有序进行。4月份是春耕的重要时间节点,各地市场监管部门要切实增强对开展“红盾护农”行动的责任感和使命感,紧扣农时,抢早争先,组织好人财物力,细化行动措施,切实保证专项行动的顺利有序推进。
  二是宣传引导,营造“红盾护农”良好氛围。通过传统媒体与新媒体广泛宣传“红盾护农”行动,开展“红盾护农”进乡村等系列活动,向农民群众普及农资管理的相关法律法规和春耕农时常见的坑农害农等行为,强化农民群众维权益识,全力推进服务“三农”工作。
  三是完善措施,构建立体式质量安全防控体系。各地市场监管部门应结合当地实际,根据农资市场出现不同程度的波动状况,制定农资商品质量应急预案,并及时向社会公布。加强农资销售日常管理。督促农资经营户严格执行农资经营的各项规章制度,严防发生农资安全事故。各地还应在农村集市日期间,适时组织具有针对性、可操作性的农资商品质量领域的应急演练。
  四是突出重点,严查农资市场坑农害农违法行为。以肥料和农膜等农资商品为主,以去年销售不合格商品的经营户和不合格的商品及网上购买、进货渠道不明、标识不清等农资商品作为抽检重点。依法处理抽检发现的不合格商品,加大惩处力度,曝光典型案件,震慑非法经营者。

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章