市工商质监局继续深入开展质量安全风险隐患排查整治工作

  近日,市工商质监局按照上级部门的有关安排部署,在总结分析近期工作开展情况的基础上,针对存在的有关问题,制发了开展质量安全风险隐患排查整治工作方案,采取四项有力措施在全市范围内继续深入开展质量安全风险隐患排查整治。
  一是加强领导,强化综合保障。该局按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总原则,成立了专门工作领导小组,下设三个督查组负责综合协调日常工作。要求各旗县区市场监管局成立由主要负责人为组长的工作领导小组,制定具体实施方案,确保人、财、物到位,同时市局将对各旗县区局质量安全风险隐患排查整治情况进行定期、不定期督查。
  二是明确重点,确保工作落实。针对暑期、汛期、旅游高峰期特种设备安全领域重特大事故易发多发的实际,突出加强对涉及民生、人员密集场所、盛装危险化学品的高风险特种设备使用单位的安全检查频次,并对前两年挂牌督办电梯的隐患整治情况再次组织“回头看”监督检查专项行动,并把两年内有效举报投诉两次以上及被处罚的特种设备使用单位也要列入重点检查范围。同时,以产品质量安全领域直接涉及人身健康财产安全的日用消费品、食品相关产品、危险化学品、包装物和影响国计民生的生产企业为重点,全面排查生产企业质量安全隐患,确保不发生系统性、区域性、行业性产品质量安全问题。
  三是密切协作,形成整治合力。在市工商质监局牵头督查、各旗县区市场监管部门密切配合的基础上,积极推动市内专门检验机构全力做好隐患排查和治理的技术支撑,按照安全技术规范要求,严格落实法定检验责任;全面督促生产、使用单位对照相关规范性文件要求,认真开展全方位、全过程的自查自改和立查立改。争取做到不放过任何一个环节,不漏掉任何一个疑点。同时,要求各旗县区市场监管部门还要加大与地方政府、相关行业主管部门和行业协会的沟通协调,形成更强的合力,确保排查整治工作落到实处。
  四是广泛宣传,营造安全氛围。市工商质监局及各旗县区市场监管部门要积极加强与当地电视、广播、报刊、网络等相关新闻媒体的沟通合作,尤其要加快运用“两微一端”等方便快捷的新媒体,广泛宣传质量安全隐患排查整治工作的相关法律法规和有关要求,不断畅通投诉、举报渠道,不断提高社会公众对质量安全隐患排查整治的认知度、参与度,切实发挥各类新闻媒体的舆论监督作用,不断提高质量安全风险隐患排查责任单位的自辨自控和隐患自查自改能力。

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章