赤峰保税物流中心助推红山外贸经济高质量发展

  位于红山区桥北的赤峰保税物流中心,是自治区首家B型保税物流中心。规划面积1.43平方公里,总投资7.2亿元。具备进口货物保税仓储、出口货物入区退税、国际物流分拨配送、转口贸易、保税展示、简单加工及增值服务等功能。2017年共办理进出口业务1800票,货值1.52亿元人民币,实现退税1500万元;平行进口汽车销售额突破1亿元;保税展示交易销售额7000万元。在全国海关通关一体化改革背景下,赤峰保税物流中心积极复制推广政策,帮助赤峰市及周边城市进出口企业简化口岸通关环节手续,压缩通关时间,实现申报更自由、手续更简便、通关更顺畅。该中心正在建设集综合保税区和开放口岸为一体的进出口综合性平台,从而形成中心全面开放新格局。
  7月4日,记者在赤峰保税物流中心看到,不到半个小时,赤峰华卫医用科技有限公司出口到英国的医用手套已成功报关,这批医用手套共计4070箱,重量20.35吨,价值51689美元,报关后,将由企业自行运输到天津新港港口,经船运输到英国南安普顿港口。
  内蒙古格林特医药集团有限公司国际销售部部长张艳杰说:“之前我们是在天津进行报关走货,路途遥远,报关手续比较繁琐,通过保税物流中心进行报关走货之后,简化了手续,缩短了时间,在后面的退税业务中都会受益。”
  为适应开放型经济新体制要求,海关总署不断推进全国海关通关一体化改革。企业可以享受选择任意地点进行报关、自行申报缴纳税款、“一窗通办”所有海关业务等便利。此次华卫医用科技有限公司出口的医用手套,正是在全国海关通关一体化背景下,赤峰保税物流中心首次适用此类优惠功能开展的业务。
  赤峰保税物流中心管委会招商服务科科长徐研介绍说:“这样一来,实现了从装货、物流运输以及报关通关全部在本地完成的功能,企业无论在办理业务、客户回款,还有退税方面都可以获得很大的优惠,节省时间、人力和物力上的成本,我们也通过关口内移的方式服务企业做大做强。”
  据了解,赤峰保税物流中心将继续推动此类优惠政策的开展,服务赤峰市及周边地区进出口企业,促使赤峰保税物流中心成为海关内陆特殊监管场所中的典范。


附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章