公交优先,增进群众幸福感——我市全力推进城市公交发展综述

  以前,我市公交车老旧、噪音大、车内拥挤、经常抛锚,场站扬土,市民乘坐公交出行颇有微词。如今,一辆辆崭新的清洁能源车从现代化的场站依次发出,横跨新老城区交通主动脉,舒适、便捷的乘车环境,贴心、智能的服务让人心情舒畅,市民纷纷为我市推行的“公共交通优先发展战略”点赞,为“中心城区公共交通提档升级工程”点赞,更为市委、市政府的这项民生工程点赞。
  多谋民生之利,多解民生之忧。城市公共交通关乎人民群众切身利益,近年来,市委、市政府深入贯彻落实城市公共交通优先发展战略,努力打造“中心城区公共交通提档升级工程”,在政策、资金、规划、土地等方面给予力度空前的支持。2016年12月30日,市政府召开第20次常务会议,研究中心城区公共交通事业发展有关事宜,为解决公交公司运营亏损严重、经营难以为继的现状,保障城市公交健康持续发展出台了一系列政策措施。针对市公交总公司车况老旧、车型杂乱、设施损坏严重、车辆超期运行的情况, 2017年,市政府投资2.13亿元,购置了308辆新能源公交车,更换了全部老旧车辆,新车安装了8个高清摄像头,与公司智慧调度指挥系统远程连接,实现全方位实时监控,车辆动态安全管理和防恐安保能力得到全面提升。
  随着城市框架的拉大,新区和红山区一线对公交的需求明显增加,公交公司适时开通了出行需求旺盛、群众呼声很高的新区八家经友谊大街至红山区六大份的纯电动空调公交快速线路——K100路公交。新能源公交车的投放不仅让在线实际运行车辆近乎翻番,发车频次、车辆准点率显著提高,而且车型先进,其节能环保、运行平稳、安全舒适、噪声低等优点受到广大市民和驾驶员的普遍赞誉、高度认可。
  “晴天一车土、雨天一车泥”是对少而破的停车场站的真实写照。公交首末停车场站严重缺失,成为制约公交发展的致命短板。2017年,市政府投资1.45亿元,新建了铁南大街、六大份、红庙子、小新地、八家等五处公交场站,同时对站前西街和天义路两处场站进行改造。建成后的场站,停车场、调度室、卫生间、司机休息室和车辆安全例检、洗车设施一应俱全,并全部安装了充电设施,不仅基本满足了现有公交运营,解决了部分公交线路停发车无站可用的窘境和车辆每日安全例检及夜间停车等安保问题,还为新能源公交车留足了充电端口。
  为紧跟时代步伐,打造智慧公交,为群众提供智能化的公交服务,市政府投资403万元,建设了城市公交智能调度系统,通过对车辆运行中的大数据进行汇总分析,全面掌控车辆运行状态和存在的问题,灵活调度车辆,及时消除安全隐患,使公共交通安全管控能力、运营效率和智能化服务水平得到全面提升。依托该系统开发的“赤峰掌上公交”手机APP智能公交查询软件,让市民可以随时在线查询公交线路、车辆位置、到站时间等信息,实时掌握公交车运行情况,选择便捷的出行和换乘方案。市公交公司与中国银联合作,推行了银行卡和手机二维码闪付乘车功能,现除分段计费线路外,使用具有闪付功能的银行卡或有NFC功能的手机、手表及手环等设备,贴近车载收费机感应区,就能直接付费乘车。
  推进绿色发展,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。多年来,市委、市政府对公交事业的支持,使中心城区公共交通发生了质的飞跃,这是我市优先发展公交战略结出的硕果,也是打造“中心城区公共交通提档升级工程”为市民带来的民生红利,更预示着我市“大公交”时代提前来临。


附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章