求发展 击楫勇进谱新篇——二论贯彻落实两会精神实现赤峰跨越崛起

  发展是永恒的主题。政府工作报告指出,实现今年我市经济社会发展主要预期目标,决定性因素在于发展。在这产业转型升级的攻坚之年,在这强基础、补短板的关键之年,唯有紧紧围绕发展这个第一要务,前进脚步永不停歇,才能圆满完成两会确定的各项目标任务,让全市各族群众共享发展的成果。
  诚然,发展道路注定不会平坦,我市还面临着经济下行压力持续加大、产业层次低的问题没有根本改善、发展方式仍然粗放、结构调整空间有限、城乡基础设施建设依然不足等诸多困难。但挑战与机遇并存,在刚刚过去的冬天,我市开展了招商引资和项目建设“冬季攻坚行动”,为各项事业的发展积蓄了强大后劲,同时,在市委、市政府的正确领导下,我市以新型投融资模式、“飞地经济”政策、“3661”工程、全域旅游等为代表的一系列发展新思路,让全市党员干部的思想空前解放、干劲空前饱满,让各族群众更加紧密团结,政通人和的大好局面业已形成。人勤春来早,机遇不等人,全市上下必须以时不我待的精神迅速行动起来,把两会的各项安排部署学习传达落实到位,拿出干劲、拿出实招、拿出成效。
  各地区各部门要突出把握发展关键,推进重点项目建设,加大招商引资力度,激发社会资本活力,全力推动项目投资实现较快增长。要持续积蓄发展动能,千方百计做大做强矿产冶金和新型化工产业,培育新兴产业、改造传统产业,推进“3661”工程,推动文化旅游业实现新突破,培育激活金融产业,真正着力做大做强主导产业,推动三次产业转型升级。要加快夯实发展基础,进一步改善交通基础条件,提升水资源保障能力,加快能源通道建设,加强城市规划建设管理、园区基础设施和农村牧区基础设施建设,集中补齐城乡基础建设短板,解决制约经济社会发展的掣肘。
  发展既需要速度,更需要质量。在经济发展新常态下,要想实现两会描绘的宏伟愿景, 各地区各部门必须牢牢把握稳中求进总基调,站在对全市经济社会持续健康发展高度负责的角度,做到稳中有为、科学有为、敢于担当,持续加大供给侧结构性改革力度,加快发展方式转变,让我市发展的步伐更加矫健、更加坚实。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章