惠民生 成果共享增福祉——四论贯彻落实两会精神实现赤峰跨越崛起

  政之所兴,在顺民心。改善民生既涉及人民群众的切身利益,又事关改革发展稳定大局,我们开展各项工作的实际成果最终要落到民之富、民之乐上。这就要求我们必须始终坚持以人为本的发展理念,关心群众冷暖,关注群众所需,解决群众所急。翻开今年的政府工作报告,这不仅仅是实现我市跨越发展的行动指南,更是一本厚重的民生账簿,一笔笔真金白银、一项项具体项目为我们勾勒出一幅民生进步的和谐画卷,让全市各族群众有了新的期盼。
  改善民生刻不容缓。对照与全国、全区同步迈入小康的要求,我们还有较大的差距;发展为要、民生为本,经济发展与改善民生相辅相成,需要我们通过一系列惠民生的具体措施来为全市各项事业发展聚民心、凝民力;伴随着经济社会的前进,民生问题已不是简单的有饭吃、有衣穿、有房住,而是更高层次、更高品质的生产生活条件需求,需要我们与时俱进的谋划和落实各项改善民生举措。我们要打造“幸福赤峰”,就必须把民生记在心上、抓在手上、落实到行动上,把政府工作报告注重共享发展成果,切实保障和改善民生的要求转化为群众的满意度和获得感。
  作为头号民生工程,全市上下必须深刻认识脱贫攻坚工作的重要性和紧迫性,加大投入力度,不断探索产业扶贫、精准扶贫的创新路径。要针对不同的地区、人口特点,针对资源匮乏、劳动力缺失、因病因残等致贫因素,建立详细台账、制定具体措施、明确目标责任、实施动态管理,切实提高扶贫攻坚工作的效率。要通过大力实施就业创业工程、提高社会保障水平、实施健康赤峰建设等综合措施,提高城乡居民收入水平,解决群众特别是困难群众的后顾之忧,显著降低群众看病成本,坚决打赢脱贫攻坚战。
  为迎接党的十九大胜利召开,庆祝自治区成立70周年,回应社会关切、解决群众关注的热点难点问题,我市今年将实施总投资达200亿元,涉及教育、医疗、交通、文化等领域的十大民生工程。各地区、各部门要把这些惠民工程落到实处、细处、深处,集中推动民生工作跨越提升。
  民生无小事,枝叶总关情。改善民生是对全市人民的庄严承诺,我们要牢固树立以人民为中心的思想理念,坚持发展为了人民、发展依靠人民,让一项项惠民举措掷地有声、开花结果,坚持不懈增进人民福祉,大幅提升赤峰的幸福指数。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章