毕力夫到敖汉旗专题调研健康扶贫工作


毕力夫在四道湾子镇卫生院调研
 
  3月14日,市委书记毕力夫到敖汉旗专题调研健康扶贫工作。他强调,各地区各部门要高度重视健康扶贫工作,加大改革力度,创新融资办法,提高基层医疗服务水平,让疾病不再成为人民群众小康路上的“绊脚石”。
  在四道湾子镇下树林子村卫生室和四道湾子镇卫生院,毕力夫与工作人员详细交谈,仔细询问常见病治疗流程、医疗培训等方面问题。他指出,基层医疗机构直接面对普通老百姓,要不断加强服务能力,让更多的老百姓在家门口就能治好病。
  在四道湾子村因心脏病致贫的杨润廷家,毕力夫与他拉起了家常,鼓励他早日战胜疾病,恢复健康。他说,各级党委、政府一定会想方设法,帮助因病致贫的群众重拾信心,让他们在治病的同时,不再为生活而担忧。
  “现在农村的常见病都是什么病?”“商业保险里有多少百姓可用的医疗保险产品?”“乡镇医疗机构怎样培训乡村医生?”“全市卫生扶贫资金支出多少?”在随后召开的座谈会上,毕力夫向参会的基层医疗工作者、旗县卫生部门负责人、旗县区领导、市直相关部门负责人一一提问,详细了解村、镇、旗县以及市直相关部门健康扶贫工作的有关问题。毕力夫指出,赤峰是自治区的人口大市,贫困人口多,扶贫任务重,特别是因病致贫、因病返贫现象已成为扶贫攻坚最难啃的硬骨头,各地区各部门要高度重视健康扶贫工作,多动脑筋,综合施策,从根本上解决这个问题。
  毕力夫强调,要加大基本公共服务力度,建立规范的基层医疗服务保障体系,市级医疗机构要组建专业、权威的医疗专家队伍,对全市的乡村医生进行全面系统的培训,并针对我市的常见疾病制定出一套规范化、程序化、可复制的诊疗方案,让每一位乡村医生都能够独当一面,真正做到“小病不出村,常见病不出乡,大病不出旗县”。要总结推广敖汉旗健康扶贫模式,算好扶贫资金的收入支出账,统筹调配各项资金,做到精准扶贫。要进一步加大与商业保险的对接力度,动员全社会力量参与健康扶贫工作,让有限的资金能办更大的事业。要站在普通患者的角度审视医疗报销体制,研究测算科学合理的门诊统筹报销比例,让改革更加方便群众、惠及群众。
  毕力夫要求,各级政府要在政策运用上做到公平公正,在做好政策兜底、让老百姓充分享受新农合和大病救助等惠民政策的同时,鼓励他们树立“花钱买健康”的理念,做到政府、市场、社会、个人良性互动。要加大宣传力度,提高人们的健康意识,做到疾病早发现、早预防、早治疗,构筑健康防线。民政、残联、红十字会、慈善总会等相关部门要发挥各自优势,心往一处想、劲往一处使,主动施策,为健康脱贫工作贡献力量。全市上下要在健康扶贫工作中大胆创新、先行先试,不断完善健康扶贫工作机制,坚决打赢脱贫攻坚战,确保与全区、全国人民同步达小康。
  市领导王玉树、汪国森、李艳茹、李自学陪同调研。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章