毕力夫在宁城县调研

  3月15日,市委书记毕力夫深入宁城县黑里河大坝沟景区、道须沟景区、紫蒙湖景区以及八里罕温泉特色小镇、宁河源酒业有限公司、辽中京遗址等地,就发展全域旅游、小城镇建设和产业发展等情况进行调研。他强调,宁城县要以打造国家级全域旅游示范县为契机,全面推动农牧业与旅游业的高度融合,带动城乡经济全面提速发展。
  在听取宁城县全域旅游示范县创建工作情况介绍后,毕力夫说,宁城县自然风光秀美,历史文化古迹众多,紧邻京津冀和辽宁省,区位优良,人杰地灵,发展全域旅游的条件得天独厚,要全力推动旅游业大发展、大繁荣,努力把旅游业打造成全县经济转型发展新的增长极。
  在认真观看八里罕温泉特色小镇规划展示后,毕力夫对温泉小镇高起点、高层次、科学合理的规划理念给予赞许。他说,特色旅游小镇的规划和建设,必须站位高远、统筹兼顾,科学施策、合理布局,打破传统以景区为核心的空间局限,全面推进城乡资源和产业的旅游化发展,实现小城镇建设和旅游深度融合发展。
  毕力夫指出,宁城县是农业大县,农牧业产业发展基础好,要坚持用工业化思维、产业化理念谋划和发展农牧业,突出抓好绿色农畜产品加工业,围绕做大做强酒产业,因地制宜加大种养结构调整力度,培育特色农畜产品品牌,实现一二三产联动发展。要整合与旅游相关的文化、交通、涉农等项目资金,全力推进项目建设和基础设施服务进程。要按照“产业围绕旅游转,产品围绕旅游造,结构围绕旅游调,功能围绕旅游配,民生围绕旅游兴”的发展理念,把旅游产业作为脱贫攻坚的战略性支柱产业来抓,打造“旅游+”模式,推进旅游与农业、文化、工业、信息等产业的融合发展,为农民脱贫致富注入新活力。
  毕力夫强调,旅游要发展,交通是关键。宁城县要千方百计加大投入,全面加快境内干线公路的提质升级,科学规划和建设支线旅游公路,形成四通八达、进出畅通的旅游公路网。面对即将到来的高铁时代,宁城县要提前谋划、提早动手,充分利用自己的地缘优势和资源禀赋,深入挖掘辽中京、汉右北平郡等遗址和黑里河、热水温泉等丰富的旅游文化资源,精心打造一批精品景区和特色旅游线路,形成叫得响的拳头产品,同时要进一步加强交通、餐饮、住宿、购物等综合配套设施建设,实现旅游景观全域优化、旅游服务全域配套、旅游秩序全域规范、旅游产业全域联动、旅游成果全民共享。
  市领导郭玉峰、王玉树、李自学陪同调研。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章