孟宪东在赤峰经济开发区马林有色金属产业园区调研

  4月5日,市委副书记、市长孟宪东就项目建设和园区基础设施建设到赤峰经济开发区马林有色金属产业园区调研。他强调,相关地区、部门和企业要加强沟通、全力以赴、攻坚克难,确保园区各项目按时开工。副市长黄国文陪同调研。
  孟宪东先后来到赤峰金剑铜业有限公司铜冶炼工艺升级改造项目、赤峰云铜有色金属有限公司40万吨高纯阴极铜项目和赤峰经济开发区自备电厂项目一期工程建设现场,听取项目建设和园区基础设施建设汇报,详细询问项目进度、开工准备、存在问题等情况,并提出具体的指导意见。
  赤峰金剑铜业有限公司铜冶炼工艺升级改造项目和赤峰云铜有色金属有限公司40万吨高纯阴极铜项目是我市打造东部工业走廊,实施“飞地经济”政策,推动企业退城入园,实现产业转型升级的重点项目,两个项目投资额分别达到60亿元和75亿元,项目建成后将对我市做大做强有色金属产业,延伸相关产业链,强化招商引资,增强产业竞争力,实现产业集中、集约、集群发展发挥重要作用。孟宪东在调研中指出,相关地区和部门要深刻认识到项目对我市从有色金属大市迈向有色金属强市的重大意义,必须以时不我待的精神,加强沟通、主动服务、全力配合,解决项目建设中遇到的困难,扫清项目开工前的障碍,为项目达产达效打下坚实基础。相关企业要坚定信心,克服困难,进一步优化施工方案,确保项目按时开工,安全保质施工,早日完工,尽快发挥应有的效益。
  赤峰经济开发区自备电厂项目一期工程,预计总投资达26亿元,项目建成投产后将有效降低园区企业运营成本,有利于促进园区招商引资和产业优化,显著增强园区企业的市场竞争力。孟宪东在调研该项目时要求,相关地区和部门要进一步加强项目的手续办理、开工准备等前期工作,抢抓施工的黄金期,促使项目尽快开工,为园区发展注入强大动力。要时刻绷紧安全稳定这根弦,把安全生产的各个环节做实做细,使项目得到顺利推进。
  在调研园区基础设施建设时,孟宪东强调,园区是我市未来工业发展的支点,也是狠抓招商引资和项目落地的平台,相关地区和部门要高度重视园区基础设施建设,满足企业在项目建设和未来运营中的水、电、油、气、路及员工生活、公共服务等需求,为企业的健康长远发展和增加园区招商引资优势创造良好的条件。要加强各方面的衔接,进行科学规划,使各项基础设施的规模、布局、种类得到进一步优化,完善园区的各项功能,做到既满足实际需要,又为未来发展留有空间,真正实现资源集约、资源共享和资源利用最大化。园区基础设施建设要注重与周边既有城镇的联系,充分考虑产城融合发展,切实提高区域的整体性、协调性和互促性。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章