毕力夫率市招商引资工作组赴深圳市开展新兴产业项目专题招商

  为深入贯彻自治区党委“七网”同建、“七业”同兴决策部署, 5月2日至4日,市委书记毕力夫率领由市委常委、秘书长王玉树,市委常委、红山区委书记刘万虎,副市长黄国文等组成的新兴产业招商工作组,赴深圳市开展专题招商。工作组一行参观考察了高端装备制造、新材料、电子信息、新能源等项目和企业,与深圳朝气集团、沃特玛集团、拓佳光电公司、佳兆电路公司、世鑫盛光电公司等企业负责人深入座谈,就建设一批新兴产业项目达成重要共识,取得可喜成果。
  5月2日,毕力夫一行与深圳朝气集团董事长孙广仁、总裁杨忠捷就内蒙古朝气集团航空装备制造生产基地项目建设事宜进行座谈。毕力夫指出,内蒙古朝气集团航空装备制造生产基地是我市向自治区成立70周年的献礼项目,也是推动赤峰“七业”同兴的拳头项目,希望朝气集团加快落实已与我市达成的投资合作协议,我市也将认真履行投资合作协议的有关责任,积极配合企业开展前期工作,力争项目尽快落地、开花结果,实现双方互利共赢。朝气集团负责人表示,这次毕力夫书记专程到深圳对接项目,进一步坚定了企业落户赤峰的信心和加快推进建设的决心,将于近期赴赤峰开展项目设计方案具体落实工作、厂房改造建设工作,加快通过港口向赤峰运输生产设备,同步引进建设精密仪器项目,确保年内取得实质性进展。
  5月3日,毕力夫一行考察了深圳拓佳光电有限责任公司、深圳市佳兆电路有限公司、深圳市世鑫盛光电有限公司,这3家公司同属电子信息产业链上下游企业,具有很强的产业关联性和耦合度,其中深圳拓佳光电公司是赤峰拓佳电子的母公司,是一家研发、生产、销售新型显示模组、移动电话、平板电脑等智能移动终端产品的国家高新技术企业。毕力夫认真参观了3家企业的生产流水线,详细了解了企业生产流程、制造工艺和科研情况,并与深圳拓佳光电总经理郭卫华等有关企业负责人进行了深入座谈。毕力夫肯定了深圳拓佳光电在赤峰取得的成绩,高度赞赏该公司利用已经形成的产业优势,积极帮助赤峰开展大集群、整链条、全业态式招商引资,是我市开展园区招商、产业链招商、以商招商的成功范例,有力推动了赤峰电子信息产业的发展步伐,赤峰市也将为各家企业落户提供全方面的要素保障和最优质的服务。郭卫华等几位企业家表示十分看好在我市投资兴业前景,年内将启动赤峰拓佳电子产业基地二期项目,引入6至10家产业链上下游企业,新建标准化厂房7万平方米以上,实现年产值10亿元,建成中国北方智能移动终端产业集群、生产基地和交易市场。
  5月4日,毕力夫一行考察了深圳市沃特玛集团总部、沃特玛新能源创新联盟总部和沃特玛蓄能电池生产线。沃特玛集团是我国最早成功研发新能源汽车动力电池并率先实现规模化生产和批量应用的企业之一;沃特玛主导的沃特玛新能源创新联盟,由18家上市公司、185家核心企业、1000余家会员企业组成,主要从事新能源公交、新能源物流、新能源旅游等行业,具备覆盖新能源全产业链优势。在与沃特玛集团董事长、联盟理事长李瑶,沃特玛创新联盟秘书长王学强座谈时,毕力夫指出,赤峰发展新能源产业具有独特的条件和优势,目前正在建设京津冀清洁能源保障输出基地,希望沃特玛集团抢抓赤峰发展机遇,调整公司战略重点,尽快启动赤峰项目建设,并带动创新联盟其他企业到我市投资兴业,我市也将认真研究企业提出的政策要求,该给的政策一次性给足,让企业真切感受到赤峰招商的浓浓诚意。李瑶、王学强等企业负责人对赤峰领导同志亲自走出来招商引资表示高度赞赏,表示将于近日到我市回访考察,商谈具体合作事宜,推动项目落地实施。座谈后,市政府与深圳市沃特玛创新联盟签订了框架协议。根据协议,今年5月启动沃特玛新能源装备制造产业园储能电池项目建设,初步计划投资10亿元,10月份建成投产。项目全部建成后将具备2GWH储能电池、1000辆储能车的生产能力,年实现产值60亿元。同时,联盟所属企业进入赤峰开展全方位合作,今年在重点旅游环线新能源专用汽车投放及充电桩建设、特色小镇建设、冷链物流等领域形成具体合作项目。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章