毕力夫参加全市宗教工作会议

  5月10日,我市召开全市宗教工作会议,会议深入学习贯彻全国宗教工作会议和自治区宗教工作会议精神,对我市宗教工作进行了安排部署。市委书记毕力夫出席会议并作重要讲话。他强调,做好新形势下我市宗教工作要认真学习贯彻全国和自治区宗教工作会议精神,坚持落实党的宗教工作方针政策,开拓进取、扎实工作,努力开创我市宗教工作发展新局面,为实现赤峰跨越崛起、全面小康的战略目标作出新的更大的贡献。市委常委、统战部部长苏雅勒其其格就我市宗教工作作了工作报告,市人大常委会副主任宁国涛、副市长周金桩、市政协副主席娜日苏出席会议。会议由周金桩主持。
  毕力夫在讲话中指出,中央、自治区党委高度重视宗教工作,习近平总书记在全国宗教工作会议上的讲话,科学分析了宗教工作方面所面临的形势和任务,深刻阐释了宗教工作一系列重大理论和实践问题,明确提出了中国特色社会主义宗教理论,对做好新形势下宗教工作提出了明确的要求,是指导我们做好新形势下宗教工作的纲领性文件。自治区党委书记李纪恒在全区宗教工作会议上的讲话,对深刻认识宗教工作在全区工作的重要地位进行了强调,对我们贯彻全国宗教会议精神、做好全区宗教工作提出了具体要求和部署。我们要深刻认识宗教工作的重要性,切实增强宗教工作的紧迫感和责任感,提高政治站位、强化政治担当、提高“四个意识”,坚定自觉地把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到自治区的决策部署上来,紧密结合我市宗教工作实际抓好贯彻落实,更加积极主动地做好新形势下宗教工作。
  毕力夫强调,近年来,我市认真贯彻党的宗教工作基本方针,党同宗教界的爱国统一战线不断巩固,宗教工作法治化水平稳步提高,宗教团体自身建设不断加强,宗教领域总体保持了和谐稳定的良好局面;同时,我市宗教工作也面临着一些新情况、新问题。做好新形势下宗教工作,必须全面贯彻中国特色社会主义宗教理论和党的宗教工作基本方针,牢牢把握宗教工作的正确方向,坚持用马克思主义的立场、观点、方法认识和对待宗教,坚持用辩证唯物主义和历史唯物主义观察、分析宗教现象和问题,全面贯彻党的宗教信仰自由政策,坚持宗教中国化方向,不断提高宗教工作的法治化水平,坚持独立自主的自办原则,切实维护好国家安全、民族团结和社会稳定,积极推动宗教关系和睦、和顺、和谐。
  毕力夫强调,要加强和改进党对宗教工作的领导,开创我市宗教工作新局面。各级党委、政府承担本地区宗教工作的主体责任,及时研究解决宗教工作中的重要问题,要加强调查研究,全面掌握有关情况,做到底数清、情况明、方法准;要建立健全宗教工作领导体制和工作机制,形成统战部门牵头协调、各部门齐抓共管的良好局面。各宗教团体要加强自身建设,充分发挥宗教团体在宗教内部事务中的作用,努力建成政治上可信、作风上民主、工作上高效的领导班子;各宗教团体及教职人员要自觉接受党和政府的领导,依法依章开展工作,积极引导信教群众投身推动赤峰跨越崛起、建成全面小康社会的生动实践中来。要夯实宗教工作的基层基础,建立完善基层宗教工作网络,并为基层宗教工作提供必要条件,保证新形势下宗教工作的需要。
  会上,阿鲁科尔沁旗委、翁牛特旗委、松山区委及市公安局党委作了交流发言。各旗县区委书记、统战部长、政府分管领导、民宗局局长,市直有关部门、有关企事业单位主要负责人,市委统战部、市民族宗教局领导班子成员及各科室负责人参加会议。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章