政务服务让百姓办事更便捷

  近日,73岁的刘志一大早就来到喀旗马鞍山村便民服务中心,咨询其低保办理情况。工作人员通过视频系统与旗政务服务中心联系,确认老人的低保将在12月审批下来。“这下我就放心了,现在办事可真方便啊!”刘志高兴地对记者说。我市开展的 “政务服务进村”相关改革,打通了便民服务“最后一公里”。
  近年来,我市通过行政审批制度改革等一系列措施,简化办事程序,由管理型和权力型政府向效能、服务、廉洁型政府发展,畅通政务渠道,营造高效率、低成本、无障碍的政务环境。
  市政务服务中心通过对市本级行政权力清单中38个部门所涉及的594项依申请行政权力逐项进行流程规范、优化及再造,审批时限从15919个工作日压缩至6662个工作日,审批环节从3432个精简到2726个,申报材料从4702个精简到4401个,制作流程图839个、服务指南839个、电子表单639个。目前,对旗县区级事项信息表单中的政务服务事项逐一进行填写,截至目前共填写18个部门327项政务服务事项。市政务服务中心还把与农民生产生活息息相关的审批服务事项的受理权限下沉至乡、村级,解决老百姓办事来回跑、花费高等问题。
  此外,12个旗县区全部建设了高标准的政务服务中心,156个乡镇建设了规范的政务服务大厅,2304个村建设了功能齐全的便民服务室,876个村便民服务室可通过网络与旗县区政务服务中心业务窗口进行视频咨询。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章