赤峰市召开旅游招商大会暨全域旅游发展论坛


市委书记段志强致辞


市委副书记、市长孟宪东作主旨发言
 
  经过近两个月的紧张筹备,7月14日,赤峰市旅游招商大会暨全域旅游发展论坛在万达嘉华酒店隆重召开。此次大会由赤峰市人民政府主办。来自北京、云南、河北等地的200余家投资商、旅行商,南开大学、腾讯、中青旅专家学者,赤峰周边城市政府及旅游行政主管部门、各旗县区政府及新闻媒体共380余人参加了会议。赤峰市委书记段志强、市长孟宪东等党政领导参加了会议。
  这是一次期待已久的大会。我市具有“内蒙古名片” “自治区缩影”之称,优质旅游资源数量位居全区第一。这次大会暨全域旅游发展论坛,是落实自治区旅游发展大会的重要举措,是我市旅游发展“三步走”战略目标中坚实的一步。
  这是一次引资与引智相结合的大会。大会喜结硕果,总计签约协议57个,其中签订投资协议25家,投资总额170.5亿元,签订框架协议投资总额835.08亿元。赤峰各级党政领导干部对全域旅游有了更清晰的思路,对建设世界级旅游目的地和中国旅游强市信心满满。
  会议共分为三项内容:一是招商大会。这也是本次大会的重中之重。从5月20日开始,赤峰市党政主要领导多次对旅游招商大会进行调度。赤峰市旅游局、赤峰市文旅集团和各旗县区政府拿出最优良的资源,配套最优惠的政策,提供最优质的服务,邀请有实力的大公司和大企业集团来我市进行旅游投资建设、开展旅游项目、公共基础设施项目合作,开展百家投资商考察赤峰旅游项目月活动,对项目进行核理、筛选。经过两个月的磋商,本次大会确定84个招商项目,其中重点项目20个。二是全域旅游发展论坛。邀请业内知名专家学者就数聚未来 助力旅游发展新动能,体育旅游与国际户外赛事,景区规划、建设、运营与未来发展,旅游产品品牌升级与营销,全域旅游背景下的政府角色担当,全域旅游的赤峰行动与模式等专题进行演讲。三是组织与会人员赴玉龙沙湖、克什克腾石阵、贡格尔草原、白音敖包、热水开发区进行实地考察。
  在上午的全域旅游发展论坛上,赤峰市委市政府邀请国内知名的专家学者和企业界人士,围绕全域旅游共谋赤峰旅游发展大计,为赤峰旅游实现跨越发展献计献策。论坛由赤峰市政府副市长周金桩主持,赤峰市政府孟宪东市长作题为《全域旅游背景下政府的角色与担当》的主旨发言。孟市长指出,发展全域旅游,推动旅游业的跨越发展千头万绪,作为政府,要在推进全域旅游发展中找准自己的位置,扮好自己的角色,承担肩负的责任。要确定战略和目标,通过规划进行布局,积极推进“旅游+”,释放旅游综合功能,加大宣传力度,努力提供旅游公共服务,补充短板。
  论坛中,腾讯网政务旅游总经理舒展作《数聚未来 助力旅游发展新动能》,中华户外网CEO张海峰作《体育旅游与国际户外赛事》,玉龙沙湖董事长李迪作《景区规划、建设、运营与未来发展》,中青旅中青联科执行总经理葛磊作《全域旅游视角下旅游产品品牌升级和营销创新》,南开大学旅游与服务学院院长白长虹作《全域旅游的赤峰行动与模式》等专题发言,时时激起与会人员热烈的掌声。专家们从旅游需求、旅游供给、大数据等角度,立足赤峰旅游业发展实情,结合具体案例剖析吃、住、行、游、购、娱等旅游要素对推进全域旅游的影响。为促进赤峰旅游产业发展,加快全域旅游创新发展“号脉开方”。
  下午,举行招商大会签约仪式。仪式由赤峰市委副书记、市长孟宪东主持。赤峰市委书记段志强致辞。他分析了赤峰市发展旅游业的资源优势、区位优势、交通优势,展示了赤峰旅游业发展“三步走”发展战略的信心和决心,介绍了建设中国草原自驾旅游圣地、中国旅游强市、世界级旅游目的战略举措。为实现这样的发展目标,赤峰市已同南开大学、腾讯科技签订了战略合作协议,为赤峰旅游发展提供智力支撑和数字化平台。将从硬件建设、软件建设、发展环境三个方面入手,全力推进旅游业实现跨越式发展。
  会上,赤峰市旅游局局长闫辉做赤峰旅游产品、线路推介,还进行了腾讯战略合作平台展示、观看了20个旅游重点项目视频。
  会后,组织所有与会人员进行实地考察。在为期两天的考察中,考察团将先后到达玉龙沙湖旅游区、克什克腾石阵旅游区、贡格尔草原、白音敖包景区、热水开发区进行踩点、考察。相信《诺恩吉亚》大型实景演出、世界上独有的地质奇观、一望无际的草原、世界上稀有的“生命基因库、生物活化石”的沙地云杉林等丰富的旅游资源会给与会人员留下深刻的印象。
  据了解,这次大会赤峰推出了千亿元项目包,共包括84个项目,并从中优选出7大类20个项目做为全市重点旅游招商项目,如:中国草原生态旅游综合开发、中国契丹辽文化旅游、克什克腾世界地质公园、塞外大漠水乡、燕山北麓生态旅游度假、旅游特色小镇、中国草原自驾游营地等众多招商项目。
  会议签署的重要协议有:赤峰市政府与腾讯科技(北京)有限公司签订“全域旅游+互联网”战略合作协议,与中广传媒签订100亿元投资战略协议,与华侨城云南旅游签订50亿元旅游产业基金协议;赤峰市旅游局与锦州市旅游委签订旅游产品线路推广合作协议;赤峰市文旅集团与华侨城云南旅游签订自驾游营地投资合作协议,与中建六局签订100亿元合作框架协议,与中建八局签订180亿元合作框架协议;12个旗县区政府与投资企业签订投资协议,与投资企业签订投资框架协议。
  这是一次招商大会,也是一次凝心聚力的誓师大会,它再一次吹响了加快旅游业快速发展的号角。赤峰这棵“梧桐树”,引来了众多“金凤凰”。相信这些项目在不久的将来会开花结果。赤峰的干部群众们表示,要尽快推进项目落地,顺势而为、乘势而上,打一场漂亮的翻身仗,加快实现赤峰旅游业跨越发展的步伐。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章