孟宪东参观考察第二届赤峰·蒙冀辽文化产业博览会

  8月6日,市委副书记、市长孟宪东到第二届赤峰·蒙冀辽文化产业博览会现场参观指导,他强调,要依托旅游区位优势,大力推动文化企业最终形成生产专业化、规模化、产业化。
  在文博会赤峰国际会展中心主会场,孟宪东边走边看,并不时与参展商进行交流,详细了解展品情况及销售情况。孟宪东指出,当前,全民旅游快速兴起、高铁经济炙手可热,为赤峰全域旅游发展提供了千载难逢的机遇,我市文化产业要借助旅游产业平台,推动文化“走出去”。同时,要通过展销带动旅游产业发展,学习优秀经验,不断提升自身产品的竞争力、吸引力和创新力。此外,要加大支持和推进文化产业发展步伐,进一步优化相关政策、措施,加大对经营管理人才、专业技术人才、艺术创作和文化创意人才等各类人才的培养和引进力度。
  孟宪东强调,我市要以文博会为契机,进一步创新思路,拓展市场,继续充分挖掘丰富的文化资源和深厚的文化底蕴,扶持有地方特色的艺术精品,增强文化产品的表现力、吸引力、感染力和竞争力,以市场需求为导向,做优做强地域品牌,大力培育专业化、规模化、产业化的文化生产企业。要下大力气在保护与传承、拓展与创新上做文章,在产品精加工、深加工上多下功夫,注重传统文化的传承与现代文化创新的有机结合。在传承与保护传统文化的同时,不断开发新的文化产品和项目,在现代文化创意产品设计中,体现出不可替代的传统文化内涵,真正将文化资源转化为产业优势,使文化产品独树一帜,在市场中占有一席之地,促进文化产业真正成为我市新的经济增长点。要在加工园区建设、专业市场建设上做文章、下功夫,将文博会长期地做下去,整体推进,逐步把赤峰打造成一个文化产品集散地,集散地形成的过程就是我市文化产业发展的过程。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章